“梅花香自苦寒来”

发布时间:2020/12/22 10:03:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

-----记东方红小学参加丹东市第二届空中机器人(无人机)大赛喜获佳绩

 

12月16日,由丹东市教育局、丹东市科协、辽东学院组织的“丹东市第二届空中机器人(无人机)大赛”在辽东学院南校区体育馆拉开序幕,本次大赛共有9支队伍参加比赛,其中丹东市6所、凤城、东港、宽甸各一所学校参加,东方红小学作为凤城代表队参加比赛。

 

刚进入场地,细心的东方红小学指导教师陶军发现由于组办方器材准备失误,将原来通知的加分项目“天井”由原来的60厘米直径改为50厘米直径,而我校选手一直用60厘米直径“天井”训练,相差10厘米的天井只比无人机直径大了不到10厘米,陶军老师急忙将8名学生组织到场地外临时进行试飞指导,由于时间很紧,原来训练能达到40多秒的学生在这个缩小的“天井”前有4人没有通过,而通过的学生用时也比较长,陶军老师对学生说:“不要慌,我们一会在休息区再练习一下,我们已经有通过天井的经验,只要再细心、再微调,把速度降下来,通过这个“天井”不成问题,另外,比赛有两次机会,我们每名学生都要进行通过“天井”的挑战,只要通过,我们的成绩一定会排在前面。”

 

上午9:30,比赛正式开始,参赛的72名选手被分成两组在两个场地进行比赛。东方红小学8名选手按4人一组分别在两个场地参赛。陶军老师、带队的徐泽鑫主任、吴长江副主任都紧紧地盯着比赛场地,通过观察发现,很多选手对“天井”这个难关都选择了放弃,2号场地比赛的戴胤同第一个通过了天井,成绩是67秒,1号场地比赛的赫航紧随其后通过了天井,成绩是80秒,这是两个场地率先通过天井的同学,而且都是一所学校的选手,这激起了场上裁判和其它学校老师、学生的兴趣,由于这两名学生通过天井的成功给东方红小学其它选手极大的鼓舞,后面参加比赛的6名学生不停地在休息场地进行练习、陆续参加比赛,而成绩也越来越好,当五年二班胡峻铭同学上场时,比赛已经快到尾声了,此时,东方红小学最好成绩是康鸿吉,成绩是61秒。胡峻铭同学在起点沉稳地调试着无人机,没有丝毫受到影响,随着裁判员发出“出发”口令,无人机在胡峻铭的超控下如离弦箭一般穿过拱形门,在临时停降区用“蛙跳”技术弹起后再空中绕过三面刀旗,又穿过三个空中环形障碍来到“时空通道”,稍微调整后穿了过去随后他迅速调低无人机穿过地面拱形障碍、空中刀旗来到“天井”,这时的他紧紧地盯着垂直的天井稳稳地操控着无人机,无人机在天井下方缓缓地移动,许多场外人员聚集在这个区域的比赛线外关注着他,无人机慢慢向上移动着,突然碰到了天井下外檐落了下来,他迅速调整,一下子将无人机送进了天井,正当要成功的时候,无人机又碰到了内壁向下滑去,就在要掉落到天井下端出口时,他又控制住了无人机,无人机这次稳稳地上升并飞出了天井,在众人的欢呼和掌声中将无人机快速地降落在终点,最终成绩为59秒,当之无愧地荣获丹东市第一名。

 

本次比赛,东方红小学荣获“”丹东市第二届空中机器人(无人机)大赛团体总分第一名、两个小组第一名、个人一等奖前六名、两个二等奖前两名、1个优秀指导奖,几乎囊括了团体、个人全部第一名奖项。

 

 

    “梅花香自苦寒来”,没有辛勤的付出就没有丰厚的回报,东方红小学王德军校长重视科普活动的组织与发展、为科普活动提供一切便利条件,陶军老师牺牲了休息时间、全心全意投入训练最终取得这样优秀的成绩,这是东方红小学的荣光,更是凤城市的荣光与骄傲,东方红小学师生将会继续努力,创造更辉煌的成绩!