远离夏季传染疾病 严防学生食物中毒

发布时间:2020/7/22 14:42:00 来源: 浏览:( )

临近夏季,食物中毒和食源性疾病也进入高发季节,凤城市教育局要求各级各类学校、幼儿园在积极应对新冠肺炎疫情防控工作同时,还要进一步加强学校食品安全工作,防范食品安全事件的发生。

  各学校、幼儿园全员行动,贯彻落实四个“进一步”,保障疫情防控期间校园师生健康和生命安全:  

  一、进一步强化责任落实。教育局加强监督指导,强化责任落实。严格落实校园食品安全主体责任和校长(园长)负责制,保证校园食品安全,继续推进“互联网+明厨亮灶”工作。  

  二、进一步严格制度落实。各级各类学校要严格落实《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》《食品中毒事故处理办法》《传染病防治法》《学校食堂食品安全条例》等法律法规及相关文件要求;严格落实食品制售、安全防范、隐患排查等工作;严格落实食品从业人员健康管理;严格坚持食品从业人员晨、午(晚)检制度,坚决杜绝食品从业人员无证上岗、带症、带病操作;严格落实索证索票和进货查验制度,重点加强对米、面、油、肉、添加剂、乳制品、水产品、调味品等 8 大类食品的采购管理;严格落实清洗消毒制度,特别是对加工区域、就餐区域、人员通道、配送电梯间等重点场所的清洁消毒;严格废弃口罩、餐厨废物等垃圾分类投放管理,做到日产日清;严格落实分散、同向就餐等疫情防控措施;加强食堂消毒通风常态化管理;倡导师生自带餐具。  

  三、进一步强化常规检查。学校校长、分管领导和食品安全管理员要进一步加大常规检查频次,核查每天(每餐)人员健康管理落实情况,核查食材验收、入库、加工和制售各环节措施落实情况,核查师生安全就餐措施落实情况,核查消毒通风等情况,核查人员培训落实情况等,全力保障食品安全。

  四、进一步强化食品安全健康教育。要将食品安全健康教育贯穿疫情防控期间校园食品安全工作始终。充分利用各种传播方式和新媒体,开展食品安全知识宣传教育,增强师生及学生家长食品安全意识,提升自我防护能力。鼓励学校运用“互联网+明厨亮灶”等信息化手段,公开疫情防控期间校园食品安全信息,主动接受学生家长和社会的监督。

  各学校和幼儿园认真落实教育局的四个“进一步”要求,扎实推进夏季校园食品安全工作,确保广大师生身体健康和生命安全。