从源头上预防 从根本上治理 做好防汛防溺水工作

发布时间:2020/7/29 15:32:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

    红旗镇土门子水库是凤城市容量、面积最大的水库,是当地防汛重点地段;水深暗流、地处偏僻、人员稀少,对于钓鱼、野浴人员来说,存在很大安全隐患。时值夏日,正是防汛防溺水关键时期,7月22日,凤城市教育局副局长顾武超、安全科负责人会同红旗镇水利部门负责人、红旗中学领导、红旗小学领导等再次来到土门子水库,现场查看水库防汛防溺水情况,对于水库边设立的警示牌、拦河坝、电站大坝、防护网等进行了查看。
    暑假前夕,凤城市教育局提前部署学校防汛防溺水工作,各校根据实际情况,做了大量细致工作。
    防汛工作以排查、防范为主,各校对学校内部、在建工程、校园周边等进行了详细排查,特别对临水、临山、临边的学校进行动态监测。与气象、自然资源和规划、水利等部门的配合,开展地质灾害隐患的排查和监测,加强对可能危及学校安全的易滑坡山体及河道的检查。
    防溺水工作以宣传、教育、家校共管为主,以不发生造成学生伤亡的溺水事件为目标,以学校周边水域为重点,以加强宣传教育为抓手,切实做到防溺水教育全覆盖、责任落实全覆盖、安全隐患排查整改全覆盖,进一步完善学校预防溺水工作制度,强化安全教育,增强学生的安全意识,教会学生自救的技能,提高学生自护和防范能力。做好家校配合、联防联控工作,落实各项防控措施,着力建立预防学生溺水教育和管理的长效机制。
    防汛防溺水工作是一项涉及到千家万户生命安全的工作,凤城市教育局着力从源头上预防,从根本上治理,增强安全意识,提高防范能力,确保广大师生生命安全。