振安区教育系统 开展学习《民法典》活动

发布时间:2020/7/31 9:54:00 来源:振安区教育局 浏览:( )

    为进一步加强教育系统普法工作,深刻认识颁布《民法典》的重大意义,根据辽宁省“双百”活动组委员会办公室及丹东市教育局相关文件的要求,7月29日下午,振安区教育局组织本系统737名党员干部通过“人民网”观看2020年“双百活动”报告会直播,本次报告会主题是宣传贯彻《中华人民共和国民法典》。
“双百活动”即“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,是由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部和中国法学会共同创办的法治宣讲活动,自2006年与“五五普法”同步启动。主要面向各级干部、高校师生和基层群众,是全国普法战线的一个重要品牌,是助推法治中国建设和社会文明进步的有效途径和重要平台。



此次“双百活动”报告会由中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋主持;由中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显主讲。报告会重点从民法典的中国故事,民法典是人类法治建设制度文明史上的伟大创造,民法典是党领导立法、科学立法、民主立法、依法立法的范例,民法典的核心要义,认真做好民法典的实施工作等方面做了阐述,强调了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话对于切实实施民法典的指导意义。


区教育局领导及党员干部学习《民法典》

为组织好本次活动,区教育局第一时间将活动通知转发至全区各校和教育局全体机关干部,要求各校组织好党员教师按时观看,并将观看报告会的情况报告、照片和观后感在会后报送到区教育局党务办公室。同时要求教育局机关干部必须全员观看,将适时组织机关干部开展学习交流流动,汇报学习体会和收获,增强学习效果,增强学法守法意识。通过此次活动,全区教育系统普法意识进一步提升,对《民法典》也有了更加深刻的认识。



九连城小学、教师进修学校、世纪高中等学校组织党员教师学习《民法典》