送教暖人心 关爱促成长

发布时间:2020/9/29 9:48:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

金秋已至,硕果累累,送教上门,爱心恒暖。为贯彻落实上级部门的相关要求,切实保障适龄残疾儿童少年受教育权益,进一步稳定残疾儿童少年入学率,市特殊教育学校近日对送教上门的残疾学生进行调查核实,对特殊儿童的义务教育问题制定了精准帮扶措施,让义务教育不落下一户一人。

 

今年以来,为确保每位残疾儿童受到同等教育的权利,实现扶残助学政策零遗漏、全覆盖,特殊教育学校组织12名教师深入社区、村组开展了“大家访”、“关爱特殊学生、送教上门服务”等活动,让所有残障家庭感受党的温暖。

帮扶送教,解决专业教师勤于学习问题。

凤城辖区采取送教上门的残疾学生一般都是残疾程度较重的少年儿童,每位送教教师每次送教都要有计划、有教案、有记录,为所有残疾儿童建立档案,做到一个学生一个档案。送教教师加强自身学习,利用课余时间查阅资料、撰写一生一案、制作教具,加快了教师的专业化成长。送教教师在家庭课堂实行“手把手”专业指导,通过送教,全方位了解到送教对象的康复、生活、学习状况,切身感受弱势群体家庭的教育、康复渴望。

 

登门送教,解决特殊学生学习问题。

疫退秋来,特殊教育学校领导、教师组成6个志愿小分队,轮流到患有残疾和建档立卡贫困生家中进行辅导学习,每周“送教”不低于3次,每次辅导时长不少于1小时,从运动、感知、语言、认知、生活自理等方面帮助他们进行康复训练,并积极宣传相关防疫知识、《义务教育法》、《残疾人保障法》。本学期,送教领导、教师和志愿者走访贫困残疾家庭167户,为全地区66名特殊学生搭建起了“家校配合、医教结合、资源整合、教育适合”的全方位、专业化的成长环境,有效化解了特殊学生在送教上门工作中遇到的社会关注度低、特殊学校师资力量不足、教育资源匮乏等一系列难题。

 

 

创新送教,解决监护人文化低学习难问题。

“三节”来临,学校科研处统筹安排十五个送教小组,按照“一对一或多对一”方式落实送教上门责任教师,送教教师本着“有教无类,康教结合”的原则,量身制定了个别化教育康复方案。“1、2、3、4、5……”在石城锅头峪山脚下,党员教师刘笑蕾正耐心手把手地教畅畅认数阿拉伯数字1至10。畅畅自小患有脑瘫导致智力残疾、行动不便,12岁的她只能靠父母背在背上出行,无法正常入学。了解到畅畅的情况后,残联为畅畅配备了轮椅,学校则以“送教上门”的方式,圆了畅畅的上学梦,确保“不让一个孩子掉队、辍学”。

 

 “‘送教上门’给孩子带来了知识和技能,更重要的是能帮我们家长和孩子建立自信心,感谢党和政府,感谢老师们的关怀,希望以后多来家里送教。”樊嘉欣的奶奶缠着腰带激动地说道。

送教,不仅仅是送一种教学方式,更重要的是送党的教育形象,让这些重度残疾的孩子不在学校,却能享受到学校的教育,使他和他的家庭感到没有处在一个“被遗忘的角落”。

在欢庆第三个中国农民丰收节、喜迎建国71周年和中秋佳节的日子里,特殊教育学校的老师把党的温暖阳光洒进特殊孩子的心间,和家长一起感谢国家好政策:特殊孩子读书不花钱,享受免费上学有保障。“送教上门”活动让残疾儿童真切的感受到了社会对他们的关注与关怀,让他们更加乐观、自信地面对生活。

特殊教育学校姜丽君文/马俊姜茹于双凤李红等摄