资源分享共提高 学习交流促提升

发布时间:2021/1/12 9:05:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

——特殊教育学校教师收听收看辽宁省特殊教育视频会议

寒假伊始,为推进全省特色教育教研团队和教师队伍的专业发展,引导教师对课堂教学进行研究和反思,提高课堂教学质量,充分发挥优秀教学成果和教研核心团队的辐射作用,1月6日—8日,由辽宁教育学院主办、辽宁省特殊教育教研核心团队承办的辽宁省特殊教育优秀课例展示及教研核心团队阶段成果交流视频会议如期举行。来自省内14个市地的特殊教育学校领导、教师1900余人参加了会议。

 

本次会议根据会议日程安排,共分三部分内容。本次会议采用钉钉平台直播的形式为全省特教同行展示了14节优秀课例,来自省内14所特殊教育学校的14位教师从复检衔接、讲授新知、康复训练、巩固练习、拓展延伸、课堂评价、课堂总结、课后作业八个环节展示了语文、数学、音乐、科学等学科课堂教学的经验、方法。辽宁省特殊教育教研核心团队的领导从课堂康复训练形式、教学环节、教学目标、教学策略、教学方法、教学评价等教学过程做了全面客观地点评,点评领导还就课堂模式的运用、教材内容的驾驭、教学资源的利用、板书设计、教学评价等方面等方面客观全面地总结了本次课堂教学评优活动的成绩与不足,并提出了改进建议。14节特校优秀课例展示,为特校教师搭建了学习交流的平台,让基层特校教师耳目一新,助推了教师专业水平提高,特校优秀课例的展示,既是14位省内特校教师展示自我专业素养的提升,也可以起到辐射带动作用。这些经验、方法必将推进各市地特校教师的课堂教学与学生生活相结合的探索研究!

 

     此次会议还采用了视频连线的形式由大连盲聋学校、抚顺市教育资源康复中心特殊教育康复组、锦州市古塔区培智学校、营口市特殊教育学校启智二教研组等四所学校关于教研组机构建设、制度建设、培训建设、内容建设、文化建设等方面的优秀教研团队经验分享。

此次视频会议视频连线既新颖又实效。会议第三部分内容安排了丹东市教师进修学院教研员颜速成、大连盲聋学校吴晓芳主任、沈阳春晖学校校长苏洁、营口盖州市聋哑学校石巍校长分别从盲校新课程、一生一课、聋校课程等特殊教育课程建设进行了专题讲座。

 

辽宁省此次特殊教育优秀课例展示及教研核心团队阶段成果交流视频会议,让凤城市特校教师体验到了网络平台带来的方便,给教师的教育教学注入了新的动力,同时也加强了省内特殊教育教师间的交流。使特殊教育学校教师更积极主动地去学习、工作和生活,为建设凤城特校更好的明天而努力奋斗!