振安区教育系统“三步走” 全面开展师德师风大学习大讨论活动

发布时间:2021/1/18 13:31:00 来源:振安区教育局 浏览:( )

    为进一步加强全区教育系统师德师风建设,提高教师思想政治素质和职业道德水平,近日,振安区教育系统通过“学习发动、深入排查、整改落实三步走”,全面开展了师德师风大学习大讨论活动。 

    一是学习发动。区教育局专门召开了活动动员部署会议,对教育系统全面开展师德师风大学习大讨论活动进行了安排部署。各校结合活动要求,制订了切实可行的活动方案,召开了全体教职员工动员大会,发动全员参加活动。通过集中学和自学的方式,学习了《中小学教师职业道德规范》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《丹东市教育局2021年寒假期间在职中小学教师有偿补课专项整治方案》、《中小学教育惩戒规则(试行)》,《中华人民共和国教师法》等相关文件,并有针对性地开展学习讨论活动。通过学习和讨论,进一步提高了全区教师队伍的政治站位和师德修养,帮助教师自觉抵制不良思想和风气,规范全体教师的教学行为。 

    二是深入排查。通过教师自查自纠,学校多方征求意见,列出学校师德师风建设清单,作为教师师德师风对标找差的重要参照。在此基础上,学校通过召开组织生活会、座谈会的方式,通过个人查、相互帮、群众评、领导点等形式,引导教师够深入剖析自我,开展批评与自我批评,查找自身师德师风方面存在的问题,提出积极的整改意见,促进良好教风、校风的形成。 

    三是整改落实。通过社会评教育、家长评学校、学生评教师的方式,结合学校师德师风整改清单,各校明确整改任务,制定整改措施,细化目标任务,明确整改时限。同时建立监督检查机制。各校将市、区、校三级投诉举报电话公开在校门口明显位置,接受学生、家长和社会监督。区教育局和各学校组建师德师风巡回检查组,主动出击,到乡镇、社区巡回检查教师有偿补课问题。活动中,全体教师签订不参与有偿补课、不收受礼品礼金、自觉提高师德修养的相关承诺书,开展公开集体承诺宣誓。 

    通过“三步走”,全区教师思想认识进一步提高,师德师风建设得到进一步加强。