关心下一代 我们有作为

发布时间:2021/1/25 23:50:00 来源:凤城市教育局 浏览:( )

——2020年凤城市教育局关心下一代工作十项举措 

    2020年,凤城市教育局关心下一代委员会在凤城市关工委和教育局党组的坚强领导下,紧紧围绕立德树人这个中心,坚持服务青少年的正确方向不动摇,积极参与、主动作为,采取十项举措,关心下一代工作取得了一些喜人的成果。 

    一、“抗击疫情”,我们有行动。疫情期间,教育系统有100多名五老走出家门,成为街道社区的疫情防控志愿者。他们有的为防控岗亭工作人员送热水、暖手宝。有的在小区门口帮助整理快递。还有的为抗疫一线捐款,捐款总额达8000多元。 

   二、“讲好五个故事”,我们打头阵。我们通过召开座谈会,入户走访、组建五老微信群等形式,先把广大五老动员组织起来。然后通过培训,组建了五老报告团,每个学校都配备了1-2名报告员。这些报告员不要报酬,不辞辛苦,随叫随到。共为广大师生作报告、讲抗疫故事150多场。特别是由凤城市关工委牵头,邀请凤凰医院副院长代晓红为东方红小学全体师生做的《讲好抗疫故事弘扬中国精神》的报告,深受广大师生欢迎。 

   三、“立德树人”,我们造高地。当前,青少年思想政治工作还存在许多问题、面临诸多考验。一年来,我们紧紧围绕立德树人这一根本要务,不断创新工作方法, 把传承和关爱送到青少年手上,记在心里,落实在行动上。每当重大节日、纪念日等,我们都及时推送相关通知、视频,组织开展相关的教育活动。特别是利用重大历史题材,开展爱党、爱国、爱家乡、爱英雄教育。精心组织收看《中华好儿女》、《英雄城市故事会》小视频,开展“争当新时代好少年”主题教育活动。同时,通过举办讲演比赛,有奖征文、征集抗疫作品等形式为广大青少年提供活动平台。通过大力弘扬伟大的民族精神、伟大的抗疫精神、伟大的抗美援朝精神、伟大的雷锋精神、申传兴精神、孙景坤精神,去打造“崇尚英雄不追星、热爱科学有理想、勤奋学习敢担当”的精神高地。 把老一辈革命家的坚定的共产主义信念,全心全意为人民服务的高尚情怀,吃苦耐劳、不怕牺牲的奉献精神,世世代代传下去。让他们懂得,共产主义是他们的使命担当,建设强大国家是他们的责任担当。 

   四、“传承红色基因”,我们见成效。今年是志愿军抗美援朝出国作战70周年。我们组织开展了一系列主题教育活动。1、组织收看英雄城市故事会云视频,开展主题阅读,召开主题团队会等。受教育人数达4万多人。2、举行主题报告会。全市各学校共举办由五老参与的报告会30多场。其中,由凤城市关工委牵头,由凤城一中高一年级和部分教师参加的《弘扬抗美援朝精神做民族复兴时代新人》的专场报告,受到广大师生和社会各界的一致好评。宝山中学84岁高龄的何哲老师声情并茂的报告赢得师生们一阵又一阵的掌声。《凤城时讯》、《中国火炬》杂志都有报道。3、开展“弘扬英雄城市精神争做新时代好少年”主题征文活动。此次活动不仅仅是一次文笔比拼,更是一次爱祖国、爱人民、爱家乡的系列教育。为此,我们精心组织、周密安排,设计了“寻找先烈的足迹”、“向英雄致敬”、“唱支歌儿给党听”三大活动板块。每一板块都配有相应活动内容和主题,做到有的放矢。通过这次征文活动,给同学们带来最大的感悟就是“崇尚英雄不追星”。全市有90多所学校15000多名学生参与征文活动,向丹东组委会推荐作品76篇,最终获奖作品46篇。是丹东三县三区唯一获得小学、初中、高中全学段一等奖的县区。教育局关工委对征文活动全程跟踪报道,活动侧记被《中国火炬》、今日头条等媒体报道。4、开展主题升旗仪式。10月26,全市151所中小学校、幼儿园统一举行了主题升旗仪式,共有280多名五老和4万多名师生参加 了升旗仪式,150多名五老在国旗下讲话。凤城市关工委的领导、教育局领导及局关工委领导来到翰墨小学和广大师生一起参加升旗仪式。收到很好的教育效果。 

   五、“家校共育”,我们齐助力。家校共育是青少年思想道德建设的重要途径,一年来,我们积极为促进家校融合、课内外融合提供平台,组织召开座谈会、推送家教公开课、请专家讲座等形式助力家校共育。现在,全市有42所学校建立了家长学校,开课率达100%,举办各种讲座80多次。组织收看教育部《家校共育立德树人---家教公开课》,撰写体会4000多篇。东方红小学鄂秀春的《责任与智慧》一课被评为辽宁省家教优质课。在丹东市教育系统关工委2020年工作会议上,她做了《与时俱进,创新做好家长学校工作》的经验交流。翰墨小学栗晓霞,被评为辽宁省家长学校骨干教师。 

  六、“像申传兴那样做五老”,我们正响应。丹东市关工委先后发出倡议,开展“像申传兴那样做五老”和学习“时代楷模孙景坤”活动。得到教育系统广大五老的积极响应。各学校纷纷组建了五老微信群,组织五老收看申传兴的先进事迹,其中,由学校统一组织收看36场,个人自己在线收看2000多人次。在此基础上,开展线上线下谈体会活动,收到体会文章200多篇,向凤城市关工委推荐20多篇,有的还在《中国火炬》杂志上发表。说到更要做到。一些五老走出家门,主动请缨。在开展“讲好五个故事”和纪念志愿军抗美援朝出国作战70周年等一系列活动中,广大五老发挥了重要作用。据统计,全年五老共做报告达150多场,创作抗疫题材的诗歌、书画等作品80多件。 

   七、“关心下一代工作理论研究”,我们共探索。思想政治工作不同文化知识传授那么直接,有公式有定理。一年来我们也在不断的探索。11月3日,由凤城市关工委牵头,我们邀请了丹东市关心下一代工作研究会杨贤堂副会长,到草河街道中小学送教进课堂。杨会长是丹东市关心下一代理论研究会的专家。他采用多角色,多场景互动的方式,打破传统说教式的教学模式。让学生们学得会,记得牢,做得到。受到师生们的一致好评。在上课之前,我们选派了五名五老骨干参与杨会长的备课和课前准备;课堂上,五名五老和杨会长一起与学生们交流互动;课后,五名五老和大家一起评课、座谈。从课堂实战到理论研究,我们的五老积极参与,共同探索。现在,我们正在把这一研究成果在全市各学校推广。 

   八、关工委队伍建设,我们有提升。习近平总书记的重要指示精神发表后,教育局党组高度重视,组织班子成员和关工委成员认真学习、座谈讨论,并会同凤城市关工委领导一起到赛马、爱阳等中小学关工委走访调研。在此基础上,印发了《关于加强和改进学校关工委建设的指导意见》。《意见》从组织领导、人员配备、办公场所、经费保障、五老队伍建设信息共享等方面提出具体要求。此做法得到了凤城市关工委、丹东市关工委领导的认同和肯定。也得到了各基层学校的积极响应。现在各学校关工委队伍建设得到进一步加强,关工委组织的活力在进一步提升。 

    九、五老志愿者队伍,我们在壮大。现在,各学校都配齐了关工委常务副主任,组建了五老报告团、建立了五老微信群。五老志愿者达100多人,其中德育报告团39人,家庭教育报告团46人。 

   十、宣传信息工作,我们受表彰。全年教育系统关工委共向各媒体投送稿件100多篇,在《中国火炬》杂志上发表的有50多篇。2021年1月11日,凤城市关工委和教育局关工委联合印发文件,表彰我市教育系统在2020年关心下一代宣传和信息工作做出优异成绩的先进个人。爱阳中学栾艳丽等4名同志被授予“关心下一代工作优秀宣传员”荣誉称号;四门子学校丁立荣等19名同志被授予“关心下一代工作先进宣传员”荣誉称号。 关心下一代工作,是一项长期任务,在新的一年里,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向不动摇,充分发挥好广大“五老”的政治优势、知识优势、经验优势、时间优势,充分调动他们的积极性和主动性,把更多的时间和精力投身到关心下一代工作中来。我们将谨记习近平总书记重托,不忘初心,牢记使命,把关心下一代工作抓实、做好、见成效。为培养社会主义建设者和接班人做出新的更大的贡献。