丹东市举行“智慧·劳动·成长”科技创新大赛

发布时间:2019/12/2 14:15:00 来源:教育局 浏览:( )

   近日,由丹东市教育局主办,丹东市教师进修学院承办,丹东市中等职业技术专业学校和丹东市外太空机器人俱乐部共同协办的智慧·劳动·成长科技创新大赛在市丹东市中等职业技术专业学校成功举行。

 

 

   丹东市教育局基础教育、丹东市教师进修学院、丹东市中等职业技术专业学校等相关工作人员出席本次大赛开幕式。

   在开幕式上,市教育局基础教育科邵晓峰科长作了讲话。他指出,本次大赛进一步贯彻了全国教育大会精神,落实《教育部等关于加强中小学劳动教育的意见》,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,让学生在动手实践中了解和体验智慧劳动对科技发展、人类文明发展带来的巨大影响。作为一项全地区的大赛,旨在培养青少年的科学思维、创新精神、劳动能力和实践能力,并为大家提供展示成果的平台,藉此发现和培养具有科研潜质和创新精神的人才,推进我市劳动和科技教育事业的发展。

 

 

 

   近年来,我市持续开展教师培训,推动学校教学模式的创新,培养学生创新能力。同时,组织与资助学生参与更广泛和更高水平的比赛和活动拓展学生视野,广大中小学生通过学习与展示交流锻炼了实践创新能力。

   据悉,20183月起,我市以政府购买服务的方式开设了普及型《人工智能》课程,全市10所学校,2000余名学生因此受益。目前,我市越来越多的学生在辽宁省青少年科技创新大赛和青少年机器人竞赛乃至国家级相应比赛中获得优秀成绩。