丹东市经典诵读骨干教师培训圆满结束

发布时间:2019/6/25 10:57:00 来源:语委办 浏览:( )

   为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部、国家语委《中华经典诵读工程实施方案》,以及辽宁省教育厅、省语委《关于组织实施中华经典诵读工程的通知》的文件精神,加强中华经典诵写讲师资队伍建设,为全面实施中华经典诵读工程提供人才支撑。丹东市语言文字工作委员会办公室于621日在丹东市金汤小学举办了丹东市经典诵读骨干教师(校长、园长)培训会,本次培训是市教育局、市语委依据省教育厅部署,有效实施中华经典诵读工程的重要举措,是加强中华经典诵写讲师资队伍建设,为实施中华经典诵读工程提供人才支撑的有效途径。

 

 

 

   本次培训共有310名骨干教师(校长、园长)参加,都是各县(市)区在开展中华优秀传统文化学习和经典诵读工作中表现突出的优秀代表。培训邀请了首都师范大学国学院副教授、著名吟诵专家、中华吟诵学会秘书长徐建顺教授主讲,徐教授用生动活泼、浅显易懂的方式,揭示了古典诗词自然本源的律动,用返璞归真、耳目一新的吟诵方法,诠释了中华优秀传统文化和经典诵读的博大精深。为与会教师带来了古诗文教学的突破之道——吟诵教学的价值、理念和方法。

 

 

 

   培训还邀请了教育部中华优秀传统文化传承基地教学指导委员会委员,全国吟诵名师山西省阳泉市语文教研员郑忠青老师展示了一节示范课。

 

 

   最后邀请到省教育厅基教处、省语委的辛海春老师就辽宁省实施中华经典诵读工程的意义和学校语言文字工作建设做了精彩的报告。

   通过一天的培训,与会的学校领导和骨干教师都感到自身的经典诵读水平和对中华优秀传统文化的理解有了进一步提高,对以后的学校语言文字工作有所帮助。