辽宁省第二届中小学生语言文字应用能力展示活动

发布时间:2019/9/24 14:30:00 来源:市语委办 浏览:( )

     921日,辽宁省第22届推普周启动仪式暨第二届“小学生报杯”中小学生语言文字应用能力集中现场展示活动在朝阳北票市举行。本次活动由省教育厅、省语言文字工作委员会、省委宣传部、团省委等八部门联合主办。

    启动仪式上,省语言文字工作委员会副主任、省教育厅副厅长陈金玉强调,语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志,是促进历史发展和社会进步的重要力量。各部门要充分认识推广国家通用语言文字的重要意义,持续推动语言文字工作再上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 

    启动仪式之后,来自全省14个市15支代表队的近百名中小学生参加了语言文字应用能力展示活动主题演讲和经典诵读比赛。现场展示活动设集体优胜奖和个人单项奖,个人单项奖分小学、初中、高中三个组别,每个组别一等奖两人,二等奖五人,三等奖八人。所有选手需先参加规范汉字硬笔书写比赛,然后分诵读、演讲两类进个人赛现场展示。

 

 

         

    经过激烈的比拼,丹东市代表队取得本次展示活动现场比赛一等奖。其中宽甸县宽甸镇中心小学赫芮同学荣获小学组演讲类单项一等奖,杨海丹同学荣获小学组诵读类单项二等奖。丹东十九中学梅了了同学荣获初中组演讲类单项一等奖,王赢焓同学荣获初中组诵读类单项一等奖。丹东二中郑丰宜同学荣获高中组演讲类单项二等奖,王曦月同学荣获高中组诵读类单项二等奖。宽甸县宽甸镇中心小学徐敏,丹东十九中学闻淑莉,丹东二中杨晓雪荣获优秀指导奖。

 

 

    今后,我市将继续开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的语言文字应用能力展示活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播优秀语言文化,为语言文字事业的发展营造浓厚氛围,为地区的全面振兴和全方位振兴作出积极贡献。