建设上下贯通的教育体系 促进学生全面发展

发布时间:2020/12/3 15:24:00 来源: 浏览:( )

近日,市教育局会同市教师进修学院连续召开了幼儿园与小学、小学与初中教育教学衔接工作专题会议,全面启动大力推进各学段的教育衔接工作。这是市教育局深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深化教育改革,建设高质量上下贯通的教育体系采取的重要措施。


实现十九届五中全会确定的我国经济社会发展目标,人才是基础,基础教育是基础的基础。解决社会对教育的关切,促进学生的终生发展,保障学生身心的健康发展是教育改革的重要目标之一。为此,市教育局与市教师进修学院针对青少年身心成长发育的规律,结合教育实践及家长关注的各学段学生可持续教育问题,确定了大力推进我市基础教育各学段衔接工作。



经过周密调研,反复研讨,精心准备,市教育局与市教师进修学院先后召开了幼小衔接工作启动大会和小初衔接工作启动大会。来自各类学校的副校长、各教师进修学院(校)的领导和相关学段的教研员等分别参加了会议。市教育局张华副局长从幼小衔接及小初衔接路径、促进幼儿及少年的身心健康、高质量抓好基础教育、奠定学生的终身发展等方面提出具体要求。市教师进修学院相丹院长分别就幼小衔接、小初衔接的内容和形式提出了中肯的建议。



在会上,市教师进修学院的相关学段教研部领导对衔接工作进行了专题培训,市第三幼儿园、市实验小学分别为参会人员展示了课例,市教师进修学院相关教研员对课程进行了专业点评;与会人员开展主题论坛活动。




参会人员表示,相关会议为我市的幼小衔接、小初衔接工作指明了方向,打下坚实基础。既是幼小、小初衔接的启动会,更是基础教育的提升会!

    据悉,初中与高中学段的衔接工作启动大会,将与近期召开。