探秘!你绝对没见过的丹东中考评卷现场!

发布时间:2020/7/30 12:38:00 来源:今日丹东 浏览:( )

随着中考结束,

评卷工作是考生和家长最关心的问题。

试卷由谁来评?

如何做到公平公正评卷?

今天,就带大家看看神秘的阅卷现场!


    7月27日,记者来到了市第四中学,中考评卷中心就设在这里。


 

    当天9时许,在评卷中心,记者看到阅卷老师们坐在电脑前紧张地评卷,不时有老师起身接水或短暂地活动下筋骨。“这是我第6次参与中考评卷了,这个工作量比平时教书累多了。”阅卷老师顾洋告诉记者,中考阅卷工作从7月23日开始,7月27日结束。阅卷时间为每天8点到11点,13点到16点30,每半天可以休息15分钟。“其实早上7点多就有老师陆陆续续来了,中午吃完饭,很多老师12点就开始评卷。”

 


    据了解,2020年丹东市中考网上评卷设置丹东一中、丹东四中两个评卷中心,全市共抽调380余名网上评卷教师,网上评阅9个学科,共计14万份左右试卷。我市严把网上评卷教师培训关,所有网评教师做到不培训不上岗,使每个网评教师都充分掌握网上评卷技术要求与质量标准。



    整个网评工作采用“2+1+1”的评卷模式,每道题目随机由两位评卷教师分别评阅,计算机自动比较两个分值,若分差值超过规定阈值,系统自动发至第三位网评教师评阅;若仍超出阈值,则由系统发至评卷组长,由评卷组长进行评阅。另外,网评工作期间利用技术手段与图表模式对网评教师的评卷质量与效率进行实时有效的监控,通过以上举措,保证评卷结果客观公正。


    


    中考网评工作严格按照省、市疫情防控管理要求,制定防控方案,所有网评教师评卷前14天身体健康监测,评卷期间每天体温测量,评卷场地实行封闭式管理和24小时监控录像,所有评卷工作人员须持证上岗、凭证出入。评卷系统中对考生考号进行加密处理,严格管理评卷工作涉及的工作人员、设备和数据信息,确保中考评卷各类信息安全。