感悟心性 适性陪伴 引领成长 —春英学校参加丹东市心理健康示范校评估检查

发布时间:2021/4/15 8:49:00 来源: 浏览:( )

2021年4月8日上午,丹东市中小学心理健康教育示范校评估检查组在春英学校开展了考核工作。丹东市教师进修学院小学研训部部长、丹东市中小学德育工作负责人江锡琴,特教教研员颜速成,德育干事、心理健康教研员赵莉,德育教研员王慧敏,振兴区教育局副局长亓志军,基教科宋春燕科长、于欢,振兴区教师进修学校党支部副书记杨璐,德育主任常晓霞参加了本次评估检查工作。




领导首先参观校园文化与专用教室并听取了学校介绍建设情况;其次刘庆波副校长代表学校做了心理健康工作汇报;然后检查组查阅了学校心理健康教育的工作材料,最后检查组给予春英学校特殊儿童的心理健康教育工作充分的肯定。江锡琴部长评价春英学校的校园文化有特色有情怀,适性办学理念符合特殊儿童身心发展,心理健康教育扎实有效,在充分肯定学校工作的同时对今后的发展也寄予了殷切的期望。特教教研员颜速成老师就如何体现具有特教特色的心理健康教育提出了建议。德育干事、心理健康教研员赵莉老师对学校的心理健康教育工作进行现场指导。振兴区教育局副局长亓志军对学校今后工作提出指导性意见。春英学校王威校长结合评估检查组提出的建议汇报学校今后的工作打算。

      


春英学校心理健康教育以“适性教育”理念为指导,根据学生身心特征和发展规律,以提高学生的心理适应能力和情绪行为自控能力为重点,以心育教学、心理辅导与团体发展活动为主要阵地,通过多途径、多形式、多方法的教育教学活动,对不同年龄层次、不同智力水平的学生进行心理健康教育和辅导,帮助学生获取心理健康的初步知识,促进学生身心的全面健康发展,为学校实施适性教育营造了良好的心理气氛。


  

王威校长说过这样一句话“只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌”,我们要遵循教育的本心,教育不是改造,而是“寻找”,寻找适合孩子们的教育。我们相信:有温度的学校,有温情的教师,有适合的教育,才是特殊孩子们最好的未来!

                                                                              丹东市春英学校撰稿