交流学习,共促发展——丹东市教育局考察团赴沈阳考察学习

发布时间:2021/4/12 10:13:00 来源: 浏览:( )

——丹东市“市直学校校级领导能力提升培训班学员赴沈阳市第七中学、沈阳市实验学校考察学习

49日,丹东市教师进修学院副院长杨芳、丹东市教育局党建科副科长于德华、学院党群工作部副部长孙宇带领市直学校校级领导能力提升培训班三十五名校长学员来到沈阳市第七中学、沈阳市实验学校考察学习。沈阳市教育局基础教育一处处长方彤,沈河区教育局党组书记、教育局局长金书革,沈河区教育局副局长、沈阳市第七中学校长王浩,沈河区教育局中教科科长李静敏热情接待、陪同参观。                     

 

会议伊始,沈阳市教育局基础教育一处方彤处长致欢迎词,对来自丹东的校长朋友们表示热烈欢迎,希望大家互鉴经验,推动基础教育的发展。

 

        沈阳市教育局基础教育一处方彤处长致欢迎词

沈阳市第七中学唐静哲副校长主持了初一语文组集备展示并对学校集体备课情况做了详细介绍。

 

  唐静哲副校长介绍学校集体备课情况

集备的三位主讲人分别是东校的解蔚老师、主校的战荷丹老师和鲁状老师。三位老师在研读课程标准的基础上,立足学情,致力于培养学生的核心素养。此次集备共讲授三种课型,分别是综合性学习课、作文课,文言阅读课。三位老师的备课,精细打磨,资料详备,不仅关注学法更关注教法,推陈出新,精益求精。学校采取远程五校联动的集备模式,破除地域阻隔,依靠现代信息远程会议系统,深入互动教研,实现多校区集体备课,践行了“优质辐射、丰富创新、示范引领、共同发展”的办学思路,为优质化教学奠定基础。

 

王薇副校长介绍学校课堂教学情况

随后王薇副校长针对学校的课堂教学模式进行了分享交流。教学工作一直是教育工作的重中之重,在“同中求异”“异中求同”的反复备课后,教师们进一步钻研教学方法,丰富教学策略,充分落实学生的主导地位,让每一节课都成为孩子求知的源泉和成长的阶梯。

 

沈河区教育局副局长、沈阳市第七中学校长王浩讲座

最后沈阳市第七中学校长王浩围绕着推动集团化办学、学校标准化建设、优化师资队伍、教育信息化引领、提升学校内涵建设等几方面展开了精彩的讲座。他提到,打造集团特色要鼓励集团成员校根据自身优势形成集团整体统一理念下的各自特色,激发集团学校办学活力,充分发挥教育集团的品牌影响力和文化辐射力,以文化引领各集团学校“和而不同”发展。凝练核心价值,丰厚集团文化内涵,培育积极向上的集团文化,推动集团内各成员学校在共同发展的基础上实现特色发展,彰显集团化办学的优势。

 

   下午,考察团学员们来到沈阳市实验学校第一初中部,在副校长杨国智、周宏成带领下分别参观了地震科普馆及红色讲习所。

 

沈阳市实验学校校长佟妍讲座

沈阳市实验学校校长佟妍以《九年一贯铸品牌 实验创新谱华章》为题,把自己丰富的管理经验和对教育的感悟毫无保留地与考察团学员们交流分享。实验学校领导和专家们对教育领域的理论研究深入、专业造诣深厚,对学员们来说,不仅收获了知识,启发了思想,还将成为日后工作和学习上的行动指南。

 

丹东市教师进修学院副院长杨芳讲话

考察即将结束,丹东市教师进修学院副院长杨芳代表丹东市教育局、丹东市教师进修学院讲话,对沈阳市教育局、沈河区教育局及两所学校的大力支持、精心筹备表示衷心感谢。她表示,今天的考察,我们与两所名校的专家与教师互动交流,我们的思维在碰撞,智慧在共享。在反思中教研,我们受益匪浅;在感悟中提升,我们收获颇丰。她勉励学员们,以此次考察学习为契机,以新思想、新理念武装自己的头脑,全力提升方法领域和专业领域的能力,在丹东教育这片沃土上留下我们自己深深的足迹。

                     丹东市教师进修学院党群工作部