丹东市举行2021年农村中小学体育教师能力提升培训班

发布时间:2021/5/31 8:53:00 来源:教育局 浏览:( )

    2021年5月6日-8日,丹东市教师进修学院在丹东市中等职业技术专业学校举办了丹东市2021年农村中小学体育教师能力提升培训班,来自东港、凤城、宽甸的96名农村体育教师参加了培训。在6日举行的开班仪式上,丹东市教师进修学院副院长杨芳代表市教育局、市教师进修学院做了讲话。杨院长就本次培训的意义、目的和任务做了明确的阐述,并对参训教师今后的发展提出了希望和要求。开班仪式由学院教师工作部章春利部长主持。


 

     本次培训旨在提升农村中小学校体育教师的教学能力和水平,提高农村体育教学质量,以农村体育教师的实际需求和专业发展为主线,围绕脑科学与体育、课堂教学设计与评价、体育与健康、师德、新课改理念、媒体短视频应用等方面进行专题培训,并安排了强化学科专业知识技能培训的实践课程。



 

      丹东市教师进修学院艺体部部长宋野作了《现代体育教学与教师教学智慧》专题讲座,从脑科学与体育的角度引领教师认识现代体育教学的真正内涵。增强了教师对课标、教材的理解力。


 

     中国教育学会体育卫生分会副理事长仓江为学员作了《关于加强中小学学校体育工作的思考》的专题讲座,从体育新课改和师德的角度指导参训教师怎样适应新课改,做一名品德高尚、专业能力强的好体育教师。



 

     本次培训还对体育教师教学基本功及体能进行了练习。使各位学员掌握了体能训练的科学方法,为今后的教学及训练打下扎实的基础。



 

     丹东市教育局学校安全与体卫艺教育科王云鲲处长为学员作了积极参加辽宁省教育系统献礼建党百年体音美展播活动的动员讲话。希望体育教师能抓住机遇,展现风采。



 


     辽宁省高校短视频运营服务中心主任孙雪剑对《辽宁省教育系统献礼百年体音美活动展播操作手册》做了解读,为体育教师录播短视频提供了技术指导,使教师开阔了视野,认识到现代教育技术对教师专业发展的重要性。

       本次培训既有理论引领,又有实操训练,实用、高效,受到了参训教师的高度赞扬,达到了预期目的。