丹东市召开丹东市中小学教育科研总结表彰会暨丹东市八道小学课题研究成果交流现场会

发布时间:2021/5/14 10:57:00 来源: 浏览:( )

2021年5月13日上午,丹东市中小学教育科研总结表彰会暨丹东市八道小学“创新德育实践活动 促进学生全面发展研究”课题成果交流现场会,丹东市八道小学隆重召开。参加会议的领导有:丹东市教师进修学院党委书记、院长相丹,丹东市教师进修学院副院长齐景升,丹东市教育局政策研究室主任郑添阳,丹东市教育局基础教育科副科长李剑慧,以及各县(市)区教育局、教师进修学校及市直中小学(幼儿园)主管科研工作的领导、科研主任和获奖单位及个人代表,共计150余人。会议由丹东市教师进修学院负责中小学教育科研工作的初中研训部副部长李德友主持。


本次会议有两项议程,分别是“丹东市十三五教育科研工作总结表彰会”和“丹东市八道小学课题研究成果交流现场会”。

在丹东市十三五教育科研工作总结表彰会上,李德友副部长对我市十三五中小学教育科研工作进行了全面总结,并对十四五科研重点工作与方向提出了安排。齐景升副院长公布了丹东市教师进修学院、丹东市教育科学规划办关于表彰丹东市教育科研先进集体、先进个人和先进工作者的决定”,对我市18个教育科研先进集体、37名教育科研先进个人和22名教育科研先进工作者进行了表彰。




在丹东市八道小学课题研究成果交流现场会上,学校通过“实践育人”“文化育人”“课程育人”“活动育人”“家校协同育人”五大方面系列化的德育实践行动研究,展示了他们在“创新德育实践活动,促进学生全面发展”课题研究中取得的丰硕成果。特别是师生们展示的“三进一入课程《芒种》、语文课《圆明园的毁灭》、艺术综合课《传承中华文化》和《书香达人》竞赛活动四节微课,更加充分展现出了八道小学丰厚的文化底蕴和德育魅力,受到了与会者的一致好评。会上,八道小学张美红校长作了“创新德育实践活动 促进学生全面发展”课题研究成果经验汇报。

会议最后,丹东市教师进修学院党委书记、院长相丹做了重要讲话。她在讲话中,充分肯定了我市在十三五中小学教育科研取得的成绩,并对八道小学“创新德育实践活动 促进学生全面发展”课题研究取得成果给予了高度评价。同时,相院长针对我市未来教育科研发展,提出了“要着眼全局,突出重点”“要提高认识,加强领导”“要创新方法,加大力度”“要搭建平台,加强交流”“要强化理论学习,增强后劲”五点要求。相院长的讲话使大家对教育科研有了更加深刻的理解和认识,也进一步明确了科研今后的工作方向。



相院长最后指出:进入新阶段,全市教育科研战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定建设高质量教育体系这一目标任务,通过教育科研,依靠教育科研,注重实践性,注重专业性,产出高质量的科研成果,推动我市教育科学研究事业高质量发展,为我市教育再次插上腾飞的翅膀。



此次会议的成功召开,对我市十四五教育科研良好开局和健康发展将起到积极推动作用。

(撰稿:李真华,审稿:李德友)