以弘扬伟大的抗美援朝精神为抓手 推进大中小幼思想政治教育一体化建设

发布时间:2021/6/3 15:23:00 来源:教育局 浏览:( )

2021年初,我市被教育工委、省教育厅确定为大中小学思想政治教育一体化建设项目试点城市,丹东市委教育工委、丹东市教育局高度重视,会同辽东学院、抗美援朝纪念馆等单位,确定了以传承抗美援朝精神为抓手,全面推进大中小幼思想政治教育一体化建设。我市坚持试点先行、区域联动的实施策略确定1个区、6所市直中小学校、2所县区学校和1所幼儿园为我市大中小幼思政教育一体化建设试点地区和学校,积极探索和积累总结可复制可推广经验,以点连成线,以线铺成面,在全市逐步推开。




我市按照“学前讲抗美援朝人物、小学讲抗美援朝故事、初中讲抗美援朝历史、高中讲抗美援朝精神、大学讲抗美援朝战争体现的责任与担当”的思路,开发了《辽宁省大中小学思想政治教育抗美援朝主题课程资源》。该资源包括大中小各学段课程文本、教学设计及实践活动设计,紧紧围绕抗美援朝精神主题,教学内容层层递进,架起了可供各学段思政教师共同教研、集备的平台。全市各学校每年安排抗美援朝专题课程,做到有课时、有教案、有主题。辽东学院马克思主义学院还开发了《抗美援朝精神》系列视频微课程,实现了线上资源的有效共享。我市还依托市教师进修学院,遴选思政课建设强校和思政课学科带头人,成立了大中小学思政课一体化教研组,促进了从小学到大学教学研究的纵向贯通,强化各个学段教师的沟通协作,促进教学资源融通。建立了大中小幼思政课 “手拉手”包课包片包校集体备课机制,采取“浸润式”学习方式,引领大中小学教师进入对方课堂。


我市坚持思政小课程与社会大课堂有机结合,大力推进“开门办思政”,鼓励大中小幼拓展校外教育空间,推动思政教学与学生社会实践、志愿服务活动结合。宽甸县毛岸英学校充分利用自身资源优势,自编自演《岸英精神激励我成长》等课本剧,在孩子幼小的心灵里种下了红色的种子。丹东市第三幼儿园曾经是抗美援朝出国作战将士子女保育院,三幼通过讲园史故事等形式,帮助幼儿扣好人生第一粒扣子。丹东二中自主开发了《一岛一屋一断桥》《唱党歌、跟党走》系列校本课程,将丹东红色教育资源有效融入了思政课堂。振兴区山上小学与抗美援朝纪念馆定期联合开展“传承红色基因,争做英雄少年”系列活动、“馆校联动育新人,红色故事小宣讲员培训活动”,引导学生学习英雄事迹,涵养英雄气质。丹东市实验小学组建了“红领巾讲师团”,开展了“红色宣讲致先锋”等系列活动,组织讲师团成员深入抗美援朝主题公园、抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥等红色教育基地,面向游客开展宣讲活动,打造学生思政课的社会实践舞台。

我市加强思政教师队伍建设选优配强思政教师,将中小学专职思政课教师配备纳入教师招聘计划重点保障,配齐中学专职思政课教师,小学实行专兼职结合。加大思政教师培训力度,开展了百名优秀思政教师评选活动、优秀思政教师巡讲活动,召开了各学段思政教师参与的“理直气壮上好思政课”专题培训会,邀请了高中思政课标修订团队核心成员李晓东、《中学政治教学参考》主编黄建炜等知名专家来丹讲学,近千名思政教师得到学习提升。


省教育厅、省教育学院领导专家多次到我市调研指导,一致认为我市大中小幼思政一体化工作,走在了全省前列,决定在我市召开现场会,由于受疫情影响,6月3日,会议以视频方式召开,主会场设在省教育厅,大会播放了毛岸英学校主题片及市教育局专题片,丹东市教育工委副书记、丹东市教育局长于笑溪,振兴区委副书记、教育工委书记王悦,丹东市实验小学校长杨茹松分别作了经验介绍。大会还展示了丹东第三幼儿园马薇薇、丹东市实验小学于杰、丹东市第十九中学隋宇、丹东市第二中学张成尧及辽东学院马克思主义学院邵蔚五位教师的抗美援朝课例,辽宁教育学院专家分别作了点评。省教育工委专职委员张迎、辽宁教育学院党委书记高向辉作了讲话,高度肯定了丹东市在大中小幼思想政治一体化建设中取得的阶段性成绩,号召各地区、各高校认真学习我市好的经验和做法。