市教育局开展党史学习教育专题党课

发布时间:2021/8/9 9:54:00 来源: 浏览:( )


按照市委党史学习教育领导小组办公室的安排,8月5日下午,市教育局党组书记、局长于笑溪以《贯彻落实习近平总书记七一讲话精神 努力办好党和人民满意教育》为题为局机关党员干部讲授专题党课。局领导班子成员、机关党员干部80余人参加听课,市委党史学习教育第三巡回指导组的同志参加了此次专题党课。

 

党课内容分三个部分,第一部分深刻学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,于笑溪带领大家温初心,学党史,担使命,树立正确的党史观,深刻理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”这一光辉论断。第二部分系统回顾建党百年来中国教育取得的伟大成就,中国教育取得的最重要成就就是找到了一条中国特色社会主义教育发展道路,为中国革命、经济改革培养了大批社会主义建设者和接班人,在中国共产党的领导下,中国教育才取得了一系列举世瞩目的成就。第三部分旗帜鲜明地指出要加强学生思想政治教育,大力推进社会主义核心价值观培育和优秀传统文化教育,要继往开来,培养教育薪火相传担当使命的时代新人。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。于笑溪局长在全面贯彻党的教育方针时谈到:全面贯彻党的教育方针就是要坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

 

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。党课结束后,大家纷纷表示,要回望走过的路,远眺前行的路,走好脚下的路。现阶段,要深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,坚守理想信念、厚植爱国主义情怀、践行伟大建党精神、听党话、跟党走,立志扎根人民、加强品德修养、增长知识见识、求真理、悟道理、明事理、讲奉献、敢于担当、不懈奋斗、努力构建德智体美劳全面发展的教育体系,培养担当使命的时代新人,办好党和人民满意的教育。