2021年9月新的学期开始了!

发布时间:2021/9/3 17:26:00 来源:教育局 浏览:( )

    9月1日,全市454所学校、187469名学生迎来开学日。

    市教育局按省委教育工委、省教育厅印发通知要求,部署全市学校开展以“请党放心,强国有我”为主题的2021年秋季“开学第一课”活动,包括上好思政课、感恩课、心理课、实践课、安全课,新学期第一堂思政课与开学典礼相结合等。





    新学期上好第一堂思政课是“开学第一课”的主要内容之一。引导广大师生弘扬光荣传统、赓续红色血脉,从伟大建党精神中汲取精神营养,坚定理想信念。各校结合实际开展“云升旗”“百名好少年讲百年党史故事”“党史诵读”“小我融入大我”以及百名先进人物进校园等活动。







另外,各校在确保做好常态化疫情防控工作前提下,开展阳光体育、艺术展演、劳动教育等多种形式的实践活动和学生安全教育。




他们的开学第一天



     今天,新学期开学第一天,6时,古楼子学校四年一班的宋昕芮伸了个懒腰,从被窝里钻了出来。“洗漱完赶紧来吃饭。”在母亲段宛迪的叮嘱声中,宋昕芮将被子叠好后,来到了餐桌前。“自从孩子上学后,几乎每天都是5点就起来了。”段宛迪说,她还有一个17岁的儿子,之前也是起早为孩子忙活,这么多年已经习惯了。

   





     吃完饭后,宋昕芮整理了一番自己的仪容仪表,背好书包,便跟着母亲走出了家门。当天,学校要求各年级错时入学,四年级的同学需在7时之前完成入校。由于家距离学校较近,段宛迪牵着女儿的手,选择步行的方式前往学校。


临近校园,段宛迪一拍手,“坏了,口罩忘拿了,你在这里等妈妈,我回去拿。”宋昕芮点点头,乖乖地站在原地等待。不久,段宛迪喘着粗气赶了回来,“来,戴上。”

  



  

     来到校门口,两名古楼子边境派出所的民警在疏导交通,看到来送孩子上学的段宛迪后,点了点头,牵着宋昕芮的手送入了校园。进入校园,宋昕芮的心情也变得欢快起来,面对镜头,她许下了新学期的愿望:“希望自己新的学期更努力一点,让自己长高一点。”

   


据了解,古楼子学校是寄宿制学校,6年级至9年级的学生需住在宿舍。在校门口,记者看到,学校安排了专门的车辆拉载学生的行李到宿舍,执勤的民警也会帮助学生们将较重的行李扛进校门。

   





       “今天老师们6点以前就全部到岗,所有学生必须经过体温检测才能进入学校。”校长王忠林告诉记者,他们储备了许多防疫物资,开学当天采取了错时错峰的入学方式,古楼子边境派出所也会在上学和放学时派出执勤民警,确保安全平稳地开学。






今天,红房街小学举行了“请党放心·强国有我”主题升旗仪式暨开学典礼。在这个特殊的日子里,每个一年级的新同学都精心制作了新学期心愿卡,并和大家分享了自己的小心愿。

   



老师签订“双减”承诺书



新的学期

将在老师和学生的共同努力下

向着阳光一路奔跑