丹东市教育局召开推进集团化办学工作会议

发布时间:2020/12/15 15:38:00 来源: 浏览:( )

日前,丹东市召开推进集团化办学工作会议,丹东市副市长时燕出席会议并讲话。市教育局党组书记、局长于笑溪主持会议。

会议公布了《进一步促进教育优质均衡发展推进集团化办学实施方案》。市教育局将依托优质名校、结合地域实际,采取“1 X 1”组建方式,其中,1”为教育集团总校,“X”为集团内分校区或新建冠名校(可以是1个或几个),1”为市属各教育集团与各县()区的结对学校。由直属23所基础教育学校与县(市)3所朝鲜族学校,共组建11个教育集团(学前一个教育集团,小学一个教育集团,初中五个教育集团,高中三个教育集团,民族教育一个教育集团)。各县(市)区将结合本地教育实际,制定推进集团化办学实施方案,在有效保障各集团教育教学质量全面提升,高位均衡发展的同时,实现与区域内农村薄弱学校的全覆盖对接,组建共同体,实行联动办学,促进城乡教育一体化发展。市属各教育集团要与各县(市)区结对学校加强交流合作,开展管理经验共享、课程资源共建、教育科研互通,促进集团各校与县(市)区结对学校共同发展。

会议指出破解“择校热”、“学区房热”等社会热点问题,促进教育公平,是摆在教育面前的一项重要任务,我们要通过推进集团化办学模式改革,扩大优质教育资源供给,促进基础教育高质量发展,回应人民群众接受高质量教育的需求。各教育集团将遵循统一办学、共同提升和特色发展的原则,通过先进办学理念辐射、干部教师良性流动、教育教学资源共享、设施设备场地共用等策略,推进所有成员校优质均衡发展,并塑造集团的文化品牌,形成集团特色。各教育集团依据章程实施集团管理,开展集团内的各项教育教学活动,整合分配集团内的教育资源。各教育集团依据国家课程标准,统一设置课程,开发名师课堂教学视频资料,建立健全集团网络平台,实现优质教育教学资源的共建共享。各教育集团实行干部和骨干教师培养及交流常态化管理,建立干部交流常态化和教师良性流动机制,通过“统一教学进度、统一集体备课、统一教研活动、统一测试评价”的“四统一”方式整体提升集团教育教学质量。各教育集团通过统一研究培养学生全面且个性发展的有效路径与方法,为不同潜质学生搭建展示才华的平台,努力为学生发展提供个性化服务,促进学生核心素养整体培养与提升。

市教育局将集团化办学作为基础教育综合改革重点项目予以推进。各县(市)区教育行政部门也将在统筹地域分布、城乡差异、优质与薄弱、基本均衡与优质均衡等因素的前提下,制定推进集团化办学实施方案。实现优质学校与区域内农村薄弱学校的全覆盖对接,实行联动办学,促进城乡教育一体化发展。市教育局还将根据教育集团的办学规模、活动情况、办学成效等拨付一定的工作经费,加大对各教育集团在信息化装备、教科研、课程改革、校园文化建设等方面的扶持力度,确保集团化办学正常运作。市教育督导部门将集团化办学工作纳入督导内容,制定集团化办学教育质量管理与评价机制,对各教育集团及合作校间实行全方位、捆绑式的一体化考核评价,努力实现经过三年一周期的实践探索,使集团内部及分校教育管理与教学质量在原有的基础上有显著提升。

下一步,全市教育系统将以推进集团化办学工作为契机,发挥名校优质资源的辐射带动作用,逐步缩小基础教育城乡和校际之间的差距,不断促进我市教育优质均衡发展,努力办全市人民满意的教育,推动我市教育事业又好又快的发展。