丹东市召开义务教育阶段增效提质减负工作会议

发布时间:2020/12/11 15:37:00 来源: 浏览:( )

为深入贯彻《辽宁省教育厅关于印发辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”的通知》(以下简称“十要求”)文件精神,严格落实全省加强义务教育阶段学生作业管理推进中小学生减负工作电视电话会议要求,日前,我市召开全市义务教育阶段增效提质减负工作会议,副市长时燕出席会议并讲话,市教育局党组书记 局长于笑溪主持会议并做了工作部署。

会议在省“十要求”的基础上提出了我市加强作业管理的“五个必须做到”。

一是必须做到提高课堂效率。严格执行国家课程标准,认真落实教育教学常规,深化课堂教学改革,打造高效课堂。学校要指导教师通过参加高质量的教研、备课等方式,全面提升教育教学能力和水平,做到精讲精练。坚决杜绝超纲超进度教学。

二是必须做到开足开齐课程。认真落实国家课程方案,严格坚持“五育并举”原则,不得随意占用体育与健康、音乐、美术、信息技术、综合实践等课程,学校要严格按照教学计划开展教学活动。必须保证学生每天一小时阳光体育运动。

三是必须做到把时间还给学生。严禁无故挪用挤占学生时间,学校不得组织学生提前到校,要按时上下课,每天必须留给学生合理充足的午休和自习时间。不得举行周考、月考等超过规定次数的统一考试。

四是必须做到把作业量减下来。严禁组织学生征订除教辅推荐目录以外的教辅材料,严禁随意布置作业,凡是教师布置的作业必须做到亲自、及时全批全讲。当天有课后服务的学科不得布置作业(小学可布置实践类作业)。班主任必须统筹协调各学科作业总量,不得超过规定布置过量课后作业。

五是必须做到家校科学有效联动。要引导学生养成良好学习习惯,加强自我管理,主动独立完成作业,引导教师和家长树立正确育人观。严禁增加教师和家长负担。不得布置由家长完成或需要家长代劳的作业,不允许家长代批作业。聚焦教师立德树人与教书育人主责主业,确保教师潜心教书、静心育人。

会议强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于减轻中小学生过重课业辅导的要求部署,遵循教育规律和学生成长规律,坚持“五育并举”,综合施策,多点发力,形成全社会共同治理的良好格局。

会议要求,要提高思想认识,坚持党的教育方针,提高教师职业道德水平和教育教学能力;要完善监督考核机制,设立市、县(区)、校三级监督举报电话,做到有报必查、有错必纠、有责必问,切实形成减轻学生过重课业负担的良好局面,营造有利于学生活泼学习、快乐成长的良好育人氛围,促进学生德智体美劳全面健康发展。