丹东市教育局召开2021年全市基础教育工作暨教研工作会议

发布时间:2021/5/6 13:10:00 来源: 浏览:( )

325日上午,市教育局召开2021年丹东市基础教育工作暨教研工作会议,基础教育科科长邵晓峰结合2021年全市基础教育工作进行具体部署,市教师进修学院院长相丹对2021年全市教研工作任务作出安排,市教育局副局长张华就全市基础教育工作以及教研工作提出要求,市教师进修学院副院长齐景升主持会议。

会议强调,教育要回归常识,正确把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;教育要尊重自身发展规律和学生身心成长规律,注重“培根铸魂、启智润心”,避免急功近利,关注学生的全面发展;要始终坚持正确的教育理念,秉持有教无类、因材施教的原则,发展素质教育,坚持“五育”并举,帮助学生树立正确的价值观,培养好必备品格和关键能力。

会议要求,要全面加强规范管理,进一步规范德育工作、教学管理、班级管理和考试管理,完成学前教育新增优质普惠学位的工作任务,平稳有序推进2021年中考相关工作的实施,推动高中多样化、有特色发展,全面推进集团化办学,进一步做好减负工作,统筹控制作业量,严格执行零起点教学,保证学生充足的休息和睡眠时间。要全力推进教育系统文明城创建工作,坚持任务导向,确保工作成效。

会议强调,要更顺畅地构建教育行政部门和教研部门联动模式,更优化地打造研训教师队伍,更精准地发挥教研“四个服务”功能,转变教研工作观念、工作思路和工作方式,完善研训体系,加强教研指导,进一步提升教研工作水平

丹东市教师进修学院、市直属中小学校(幼儿园)、各县(市)区教育局及相关单位通过线上线下方式参加了会议。