2020年丹东市中小学招生政策要点解读

发布时间:2020/5/28 来源: 浏览:( )

    2020年我市中小学招生政策在总体上传承近年来的做法,基本保持稳定。今年招生政策主要内容有以下10点:

    1.做好中小学招生入学各环节疫情防控工作

    压实疫情防控责任,认真研判疫情形势,落实疫情防控举措,将疫情防控要求贯穿中小学招生入学的各环节,做到精准、精细防控。制定招生入学疫情防控工作方案和应急预案,落实考点中考考场、命题场所、评卷场所、小学报名点等人群密集地点的防疫措施,做好考生和工作人员健康监测、登记和排查工作。在中考实行网上报名、报志愿的基础上,有条件的县(市)区应建立小学招生入学网络管理平台,实现小学入学网上报名、网上审核,避免人员聚集,统筹做好疫情防控和中小学招生入学工作。

    2.依法保障适龄儿童少年入学控辍工作。要严格落实《义务教育法》《未成年人保障法》《辽宁省义务教育条例》等法律规定,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。要切实履行义务教育控辍保学法定职责,按照法律规定和国家有关要求,完善失学辍学适龄儿童工作台帐,认真落实联控联保工作机制,做好控辍保学工作,确保建档立卡贫困家庭适龄儿童义务教育有保障。适龄儿童的父母(或监护人)无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,学校应书面报告县级教育行政部门和乡镇政府(街道办事处),依法采取措施劝返复学。适龄儿童少年因身体健康等原因确需缓学的,父母(或监护人)应向住地县级教育行政部门申请备案。严厉查处社会培训机构以“国学班”等形式替代义务教育的非法办学行为。

     3.小学招生坚持免试就近入学

    小学招收年满6周岁的儿童免试就近入学。在学校有空余学位的前提下,小学入学年龄可适当放宽到2014年12月31日前,具体方案由各县(市)区教育局制定。热点小学招生坚持户口、房照(或不动产权证)及实际居住“三统一”的原则,切实执行“六年一户一学额”按学区招生的政策,严格按计划招生,坚决遏制学生择校。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。

    4. 小升初按户口、房照入学政策落地

    根据《丹东市教育局加强学生信息管理完善义务教育阶段免试就近入学制度的意见》(丹教〔2015〕60号)文件中“适时实行按户口、房照进行小升初招生工作”的要求,2020年热点初中“小升初”招生也将严格执行户口、房照、实际居住“三统一”的招生政策。市教育局已经在2018年、2019年招生文件中两次向社会提醒2020年将实行这一政策。今年这一政策正式落地实施。

      5.统筹保障不同群体入学。强化政府责任,保障随迁子女、孤儿和残障儿童、留守儿童等群体平等、无障碍接受义务教育。持有我市《居住证》人员的适龄子女申请入学,由居住地的县(市)区教育行政部门统筹安排到指定学校就读,接收学校不得收取接收费用。在指定学校就读的流动人口随迁子女可在就读地参加中考,与城市学生享受同等待遇。依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年通过就近就便随班就读、特校就读、送教送康复上门等方式逐一做好残疾儿童少年入学安置工作,确保残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。推动农村留守儿童教育关爱保护工作,建立农村留守儿童档案和帮扶制度,切实保障返乡进城务工人员子女和农村留守儿童正常入学。乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。

    6.坚持推进中小学“阳光分班”

    中小学分班工作中,我市将一如既往地坚持“计划公开、过程公开、结果公开”的原则,将所有的学生全部纳入分班范围,全部实施阳光分班,严禁暗箱操作。在班级师资配备方面,也努力做到均衡配置。

    7.积极探索多元化人才培养模式

    为积极应对新高考改革和“强基计划”的实施,探索特色高中多元化人才培养模式,今年丹东二中继续面向市内三区初中应届毕业生招收不超过50名学业水平和综合素质评价全优的学生。笔试时间为6月26日,面试时间为6月29日。被丹东二中全优生录取的考生不参加中考。

    8.调整市内普通高中录取批次

    今年市内普通高中录取共分3个批次:(1) 示范高中统招生(含体育特长生)批次; (2) 示范高中指标到校批次; (3) 一般高中和民办高中批次。为增加考生的录取机会,根据我市实际,今年一般高中和民办高中批次设置8个平行志愿,学生可以在丹东十四中、丹东二十七中、振安高中、辽宁省农村实验中学、博阳高中、敬业高中、世纪高中、天娇高中8所学校中按自己的选择顺序填报志愿,最想去的学校要填在前面,建议考生将8个志愿填满。

     9.强调中考志愿的严肃性

    考生志愿由考生本人填写并签字,任何单位和个人不得诱导、强迫考生填报或更改志愿。填报志愿并被录取的考生,不按时到校报到注册的,按放弃录取处理,其他普通高中(含外市普通高中)也不得再录取该考生。家长要根据孩子的成绩和意向,综合考虑各方面因素,审慎填报志愿。

    需要考生和家长注意的是,不论是示范高中、一般高中还是民办高中,没有填报志愿的一律不录取。被上一批次录取的考生,下一批次学校不得录取。同时要注意,示范高中指标到校批次是示范高中的最后一个批次,一般高中和民办高中批次是普通高中的最后一个批次,考生和家长应根据孩子的初三历次成绩在学校的排名,合理填报志愿,尽可能填满所有的志愿栏,避免因志愿填报失误失去在示范高中、普通高中就读的机会。同时,由于我市各普通高中之间不能转学,家长和考生应综合考虑学生学习水平、家庭状况、交通食宿等各方面因素,审慎填报志愿。

    10.开展高中阶段学校线上和线下招生宣传

    2020年丹东市内普通高中计划招生4418人。其中:丹东市第一中学招生704人,丹东市第二中学招生940人,丹东市第四中学招生704人,丹东市第十四中学招生180人,丹东市二十七中学招生120人,丹东市朝鲜族中学招生90人,丹东市振安区高中招生450人,丹东市敬业高中招生560人,丹东市世纪高中招生300人,丹东市博阳高中招生200人,丹东市天娇文化艺术学校招生150人,国际鹰桥学校招生20人。市内中等职业技术学校招生计划另行公布。

    为使考生和家长更好地了解我市高中阶段学校的办学条件、教学成果、优势特色,面对面解读2020年各校招生政策,方便考生选择中考志愿,在通过新闻媒体向社会公开高中招生政策外,市教育局初步决定于2020年6月20日(周六)上午9:00-11:00组织中考志愿填报公益咨询活动,地点另行通知。考虑到今年疫情防控的相关要求,为方便考生和家长,教育局在线下现场中考志愿填报公益咨询活动外,加强线上学校招生信息宣传。考生和家长可以关注丹东市教育局官方微信公众号,也可以在丹东市教育局官方网站招生考试栏目(网址:ddedu.dandong.gov.cn)中查看学校招生信息。市教育局提醒广大考生和家长,要以官方宣传的招生政策为依据,不要轻信传言和私下承诺。