针对近期极端天气市教育局给您提个醒

发布时间:2020/8/24 8:50:00 来源: 浏览:( )

亲爱的家长朋友:

    孩子是我们祖国和每一个家庭的未来与希望,孩子们的安全关系到千家万户的幸福。进入夏季,暴雨天气逐渐增多,伴随而来的是自然灾害的频繁发生,为保证学生安全地度过汛期,希望得到家长们的支持与配合,让我们共同做好汛期安全防范工作。

一、暴雨天气要注意防雷

1.家长要教育孩子不能在大树底下避雨。因为下雨时,大树潮湿的枝干相当于一个引雷装置,如果用手扶大树,就仿佛用手摸避雷针一样。所以,不要在大树下避雨。

2.家长要告诫孩子下雨时不要在水边(江、河、湖、塘、渠等)、洼地停留,要迅速到附近干燥的住房避雨,要观察住房是否适合避雨。

3.家长要提醒孩子不要拿着金属物品在雷雨中停留,因为金属物品属于导电物质。

4.打雷时,家长要关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内。

二、暴雨天气来校(园)离校(园)要特别注意

暴雨期间尽量不要外出,学生可视天气情况停止到校(园)。必须外出时应尽可能绕过积水严重的地段,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

三、严禁幼儿私自到河畔游玩、游泳

1.暴雨,河水最易暴涨,河水汹涌,非人力所能抗拒,家长要告诫孩子们对河水暴涨不要好奇,不要带孩子去河边看河水,不要到河里戏水、游泳,把溺水事故消除在萌芽状态。

2.请家长们不要在汛期带孩子到溪、池、坑、塘、和水库、湖附近玩耍。

四、要注意房屋设施的安全

1.暴雨过后,我们会对校园(幼儿园)设施设备进行安全排查,消除一切安全隐患。

2.暴雨过后,家长监管孩子不要靠近危险的房屋、墙体、施工场地等,预防墙体倒塌、围档倾倒对我们造成的伤害。

五、请家长朋友密切关注气象部门的天气预报和预警信号

在汛期,请不要带孩子到山里游玩,如遇暴雨天气,教育孩子不要外出玩耍及探亲访友,如确有必要,必须要由家长陪同。

家长千忙百忙,对孩子安全教育不可忘。家长们要牢记树立"安全第一"的思想,对孩子汛期安全多一点教育,多一份关注,给孩子创造一个欢乐、祥和、安全的环境。

 

丹东市教育局

2020823