市教育局举办丹东市第四届中小学诗词大赛

发布时间:2020/10/26 16:32:00 来源: 浏览:( )

近日,丹东市教育局组织开展了丹东市第四届中小学诗词大赛,各县(市)区、市直初中、小学在本地诗词大赛初赛的基础上,分别选派一支队伍参加市决赛,普通高中各选派一支队伍参加市决赛,每队5人。经选拔、各县(市)区推荐,全市共有高中16支队伍,初中、小学各7支队伍参加市决赛。
  本次大赛分为必答、抢答、冠军争夺赛三个环节,决赛之前各参赛队准备3分钟经典诵读表演。比赛题型分为对句、填字、判断、背诵、选择、看画猜诗、飞花令等形式,参赛队伍采用积分制累计成绩。决赛设团体一、二、三等奖和个人一、二、三等奖。

赛场上,选手们展现出了深厚的文学功底,不仅对唐诗、宋词、《诗经》等经典词句熟记于心,更能理解其中深层含义,体会作者的意境与情怀,比赛过程异常激烈精彩,博得场外观众阵阵喝彩。经过激烈的角逐,丹东二中获得高中组第一名并将代表丹东地区参加省诗词大赛;凤城市东方红小学获得小学组第一名;东港市小甸子中学获得初中组第一名。

    此次比赛不仅是深入实施中华优秀传统文化传承工程的重要举措,也是对全市中小学生经典诵读成果的检验,以中华经典诗词进校园活动为契机,充分调动我市中小学生学习诗词的积极性、主动性,引导学生领悟优秀传统文化精华、感受优秀传统文化魅力、接受优秀传统文化洗礼,提高核心素养,帮助学生增强民族文化自信,形成积极正确的人生观、世界观和价值观。