丹东市教育局关于纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年活动综述

发布时间:2020/10/26 16:29:00 来源: 浏览:( )

70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经近三年的浴血奋战,打败了美国为首的侵略军,赢得了震撼世界的胜利。抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。为进一步弘扬伟大的抗美援朝精神,丹东市教育局联合市文明办、市关工委开展“弘扬英雄城市精神 宣讲红色故事 传承红色基因”系列爱国主义教育活动。

一、宣讲红色故事,感受爱国情

1.开展多种形式的校园宣传活动。全市中小学于19日至23日举行了主题演讲比赛、班会等活动,并通过板报、手抄报、LED屏等进行了广泛宣传,让学生牢记老一辈无产阶级革命家和中国人民志愿军为维护正义、反对强权所建立的不朽历史功勋,向志愿军烈士英雄壮举致敬,宣誓永远忠于伟大祖国,教育引导青少年学生爱党爱国,增强民族自信心和自豪感,弘扬抗美援朝精神,做英雄城市精神传人。

2.“五老”进校园宣讲英雄赞歌。充分发挥老战士、老专家、老干部、老教师、老模范的作用,各县(市)区、各校成立了由五老组成的讲师团,结合学校需求,走进校园为师生围绕英雄城市,讲述英雄故事、传诵英雄精神。

3.开展了全市中小学“做英雄传人”暑期主题征文活动。在中小学生结合参观抗美援朝红色基地活动和五老讲抗美援朝英雄城市故事活动进行,谈主题教育的体会和感受。丹东市教育局通过校级、县(市)区级和市级层层选拔推荐形式进行,评选产生各学段各级奖项,激励学生学习英雄人物热情,升华爱国情怀。

4.“红色故事小宣讲员”推选活动。组织学生登录抗美援朝纪念馆网站,查阅抗美援朝故事栏目,在志愿军英雄故事、重要战疫故事、空军故事、共产党员故事、支前故事中选择自己喜爱的内容,用讲故事的形式,向父母、亲人和小伙伴讲述。在此基础上,择优推选参评“红色故事小宣讲员”,组建丹东市红色故事小宣讲团,参与“抗美援朝精神进校园”系列宣讲活动。

二、开展红色活动,抒发报国志

1.打造丰富多样的活动方式。各校在升旗仪式国旗下讲话、红领巾广播、班会、手抄报、校园微视频等多种活动形式传承英雄精神,讲述他们的战斗故事,更让志愿军精神在这座英雄城市中延续并发扬光大,激励学生从小立志报效祖国。

2.携手敬英雄。各校师生定期去干休所慰问抗美援朝老战士,慰问老英雄,与他们互动、交流,老战士给孩子讲英雄故事,孩子给老战士表演文艺节目,让建设强国梦从小在学生心里扎根。

3.充分利用各地区微信公众号开设“传承红色基因”“童心向党”专栏,展示活动成果,抒发报国志向,在全社会营造崇尚英雄、学习英雄的良好氛围。

三、体验红色文化,传承爱国行 

1.组织开展抗美援朝红色教育基地参观活动。抗美援朝纪念馆修建后,我市中小学开展了丰富多样参观活动,在特殊的场景中深化了对于抗美援朝红色文化的内心体验。9月19日,丹东市实验小学少先队员代表全市中小学生参加了抗美援朝纪念馆开馆仪式。仪式上实小队员为抗美援朝老战士献花并陪同志愿军老战士进馆参观,通过讲解员介绍抗美援朝中的英雄人物先进事迹,一同回顾历史,缅怀先烈,重温那段气贯长虹的光辉岁月,感受英雄丹东的英勇壮举,英雄人民的可歌可泣,进一步增强中华优秀传统文化自信心,增强爱我家乡的自豪感。10月23日,我市小学生代表、志愿军老战士、烈士家属代表等社会各界300余人向抗美援朝纪念塔敬献了花篮,央视等多家新闻媒体给予的现场报道。

2.组织开展了系列抗美援朝红色文化进校园活动。各校开展了“宣讲红色故事、传承红色基因”主题班会,通过多媒体播放有关“抗美援朝”纪录片、宣传片引导师生更加深刻体会革命文化强大魅力,体验到先辈们的筚路蓝缕、攻坚克难精神和视死如归的英雄壮举,更加感受到新中国的伟大之处,激发同学们强烈的责任心和使命感,进而转化为报国之行。

3、各地、各校不断挖掘家乡的抗美援朝红色文化资源,充分利用抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥、河口毛岸英学校等丰富多彩的红色文化,组织学生开展了“传承红色基因,争做时代新人”活动,将伟大的抗美援朝精神贯穿到学习和生活的实际中,将英雄的爱国行融入到自己爱国行中。

弘扬抗美援朝革命精神,传承红色基因的主题教育活动,是对同学们进行爱国主义和理想信念教育的重要举措,在活动中学生们爱国情感得以升华,报国之志得以凝聚,爱国之行得以传承,对于把学生们培养成为担当民族振兴的时代新人有着重大而深远的意义。