丹东市召开义务教育阶段 增效提质减负工作会议

发布时间:2020/11/27 14:39:00 来源: 浏览:( )

为深入贯彻《辽宁省教育厅关于印发辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”的通知》(以下简称“十要求”)文件精神,严格落实全省加强义务教育阶段学生作业管理推进中小学生减负工作电视电话会议要求,11月25日,我市召开全市义务教育阶段增效提质减负工作会议,副市长时燕出席会议并讲话,市教育局党组书记 局长于笑溪主持会议并做了工作部署。

在省“十要求”的基础上提出了我市加强作业管理的“五个必须做到”。一是必须做到提高课堂效率。严格执行国家课程标准,认真落实教育教学常规,深化课堂教学改革,打造高效课堂。学校要指导教师通过参加高质量的教研、备课等方式,全面提升教育教学能力和水平,做到精讲精练。坚决杜绝超纲超进度教学。二是必须做到开足开齐课程。认真落实国家课程方案,严格坚持“五育并举”原则,不得随意占用体育与健康、音乐、美术、信息技术、综合实践等课程,学校要严格按照教学计划开展教学活动。必须保证学生每天一小时阳光体育运动。三是必须做到把时间还给学生。严禁无故挪用挤占学生时间,学校不得组织学生提前到校,要按时上下课,每天必须留给学生合理充足的午休和自习时间。不得举行周考、月考等超过规定次数的统一考试。四是必须做到把作业量减下来。严禁组织学生征订除教辅推荐目录以外的教辅材料,严禁随意布置作业,凡是教师布置的作业必须做到亲自、及时全批全讲。当天有课后服务的学科不得布置作业(小学可布置实践类作业)。班主任必须统筹协调各学科作业总量,不得超过规定布置过量课后作业。五是必须做到家校科学有效联动。要引导学生养成良好学习习惯,加强自我管理,主动独立完成作业,引导教师和家长树立正确育人观。严禁增加教师和家长负担。不得布置由家长完成或需要家长代劳的作业,不允许家长代批作业。聚焦教师立德树人与教书育人主责主业,确保教师潜心教书、静心育人。

会议强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于减轻中小学生过重课业辅导的要求部署,遵循教育规律和学生成长规律,坚持“五育并举”,综合施策,多点发力,形成全社会共同治理的良好格局。

会议要求,要提高思想认识,坚持党的教育方针,提高教师职业道德水平和教育教学能力;要完善监督考核机制,设立市、县(区)、校三级监督举报电话,做到有报必查、有错必纠、有责必问,切实形成减轻学生过重课业负担的良好局面,营造有利于学生活泼学习、快乐成长的良好育人氛围,促进学生德智体美劳全面健康发展。

 

 

丹东市及各县(市)区教育局作业管理监督举报电话

 

单位

电话

丹东市教育局

2305836

东港市教育局

7529208

凤城市教育局

8122689

宽甸县教育局

5125170

振兴区教育局

2595971

振安区教育局

2890691

元宝区教育局

2591025

 

                        

 

 

 

 

 

 

《辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”》

 

1.学校必须“零起点”教学,严禁敷衍教学超纲超进度教学。严格依据国家课程标准,按照教学计划开展教学活动,对于新的知识内容一律“零起点”教学,保证课堂教学完整性。对于非“零起点”教学的学校和校长取消评先评优资格。严禁强制或暗示学生订阅教辅材料等行为。

2.学校必须合理确定考试难度,严禁公布学生考试排名。严格按照国家课程标准和教学基本要求确定考试内容,不出偏、怪考题,考试难度适当。严禁公布考生个人或集体的考试成绩、名次等信息,校内不得开展各班级学生考试成绩排名。

3.学校必须控制作业总量,严禁挪用挤占自习课时间。学校制定作业实施方案,教务部门、年级组长、班主任分别协调统筹学校、年级、班级各学科教师科学合理布置作业,把握作业内容、形式和总量。学校要明确规定合理充足的学生自习课时间,严禁无故挪用、挤占。

4.教师必须精准布置作业,严禁布置惩罚性、重复性作业。小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级家庭作业总量不超过45分钟,初中家庭作业总量不超过60分钟。严禁教师在微信群、QQ群等布置家庭作业。

5.教师必须亲自批改作业,严禁家长、学生代劳。对于不按时亲自批改作业的教师,一律取消职务晋级、评先评优资格,学校校长取消评先评优资格。

6.学生要主动独立完成作业。学生要充分利用校内外学习时间,加强自我管理,主动独立完成作业,不敷衍、不抄袭。

7.学生要做到每天坚持校外体育活动。学生要加强体育锻炼,校外体育活动要纳入家庭作业任务。严格控制好居家上网时间,自觉保护视力,最大限度减少使用电子产品时间。

8.家长要做好学生家庭作业的督促落实。家长要积极营建良好的学习环境,不额外给学生增加家庭作业负担。做好学生校外体育活动安全保护教育工作,促进学生身心健康。及时将学生家庭作业完成情况反馈给教师。

9.家长要做好学生睡眠保障。家长要培养学生养成良好的学习生活习惯,小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9小时。家长要控制学生电子产品使用时长,防止学生沉迷网络。

10.各地要切实减轻教师负担,严格控制各类社会事务“进校园”。不得安排教师到与教育教学无关场所开展专项工作,不得要求教师重复填报同类表格数据等,保障教师批改作业时间。