丹东市第一届特殊教育教师综合素养大赛展示活动

发布时间:2020/12/15 17:27:00 来源: 浏览:( )

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的 :建设高素质教师队伍的要求,进一步推进特殊教育教师的专业素养, 2020年12月10日,由丹东市教师进修学院主办,丹东市特殊教育学校承办的《丹东市第一届特殊教育教师综合素养大赛展示活动》在丹东市特殊教育学校召开。

各县市区特殊教育教研员、特殊教育学校校长、教学主任以及教师代表共计50余人出席了本次活动。作为丹东市第一届特殊教育教师综合素养大赛,各县市区特教学校非常重视,积极参与,各个特教学校积极行动起来,在全校内部陆续展开选拔活动。各县(市)区教师进修学校在10月份初赛和复赛的基础上,最终推选出徐晓曼、李红、吴雅楠、赵雪松、王文玲、李丽6名老师参与本次大赛展示活动,各县市区教研员和部分学校领导李心颖、姜岩、赵丽娟、姜慧、魏立平、赫英丽组成了评委组。展示设有微课展示、课堂教学、演说教学故事和现场答辩四个环节。此次大赛调动了特殊教育教师的教育教学积极性,为特教教师提供了展示提升的平台,更促进了各特教学校之间的交流学习与资源共享。参赛教师制作的微课有创意、实用性强,信息技术运用恰当灵活;说课环节,每位教师从自己专业角度对课堂教学做了切实的阐释,展现了特教教师全面而专业的教育教学能力;现场答辩环节,六位评委与参赛选手做了最近距离的交流,共同探讨了特殊教育的发展与教学教研中遇到的实际问题。展示教师与我们一起分享了听障、孤独症、视障和智力落后儿童的教育教学故事,平凡的岗位,做的却是最不平凡的事,淳朴而真挚,特教教师的大爱情怀让在场每一位老师都感同身受。最后,丹东市特殊教育学校徐晓曼老师排名第一,获得本次展示活动特等奖 。

本次大赛在愉快的氛围中圆满落幕,活动不仅展示了特教教师们的风采,更是在特殊教育的专业发展上提供方向性的引领和实践性指导。当下,在关注残疾儿童发展的同时,我们更应注重特殊教育教师的综合素养的提升,大爱无碍,有能有法、有心有爱的特教教师正在不断成长,众志成城,为残疾学生的明天和特殊教育的发展持续助力。