丹东市教育局转发辽宁省教育厅办公室关于做好中小学2020年春季开学后“停课不停学”准备工作的通知

发布时间:2020/2/18 16:53:00 来源: 浏览:( )

                                     丹教〔2020〕9号

各县(市)区教育局,市直中小学,民办学校:

  现将《辽宁省教育厅办公室关于做好中小学2020年春季开学后“停课不停学”准备工作的通知》(辽教办电〔2020〕16号)转发给你们,请各县(市)区和各中小学高度重视,按照市委、市政府的统一部署,积极应对新型冠状病毒疫情可能影响正常开学的情况,提前做好中小学2020年春季开学后“停课不停学”准备,具体做好以下几个方面的工作。

  一、高度重视,认真落实。疫情防控工作进入了攻坚决胜阶段,隔离措施不能动摇。在疫情影响正常开学的情况下,要做到“停课不停教、停课不停学、健康学习两不误”。这是一项关系到千家万户的工作,也是确保疫情防控决胜的重要工作。各县(市)区要高度重视,专题研究,认真落实。既要做好3月2日正常回校上课的工作方案,更要做好因疫情防控需要3月2日不能正常回校上课的准备。要确保在3月2日不能正常回校上课的情况下,利用网络、有线电视等渠道开展远程线上教学。

  二、逐一排查,摸清底数。要组织各中小学对学生、教师的情况进行逐一排查,全面了解每一名学生家里宽带和有线电视(卫星电视接收设备)的情况,了解每一位教师家里宽带接入情况和信息技术能力,为全面开展线上教学提供基础数据。

  三、统筹规划,制定预案。各县(市)区要统筹规划本地中小学“停课不停学”工作,根据摸底调研数据有针对性地制定开学工作方案。要协调教研部门和电教部门,发动各学科教师,从国家和省网络课程资源中筛选出适合本地需求的课程,做好线上远程教学的准备。同时,对网络覆盖不到偏远地区学生,做好组织开展电视教学的工作方案。

  各学校要充分考虑线上教学与正常班级教学的差异,结合本校实际制定开学工作方案,积极开展面向全体教师的专题培训,就国家教育云平台的使用、利用微信、QQ(或钉钉)等即时通讯工具进行实时线上教学、加强家校沟通和学校教学管理等强化培训,让教师做好充分准备。同时,要向学生和家长进行线上宣传培训,确保家校配合,共同做好此项工作。

  四、充分准备,确保效果。各县(市)区加强督导检查,抓紧时间配齐学校和教师急需的相关设备,在2月26日前全面做好准备工作。要在3月2日正式开学前完成设备调试和至少2次实验性运行,及时发现问题,及时解决,尤其是及时指导学生和家长解决线上教学过程中出现的问题。对教育部门无法独立解决的问题,要及时向本地政府和防疫指挥部汇报,由政府协调有关部门解决。要确保线上教学的效果,对极个别宽带网络和有线电视都不能覆盖的学生,疫情结束后,由学校安排教师免费进行集中补习,确保每一名学生不因疫情影响学业。

  请各县(市)区于2月11日上午8:00前将学生家庭宽带和有线电视接入情况调研表汇总到一份电子表格中,发送到ddjjc699@163.com。并将本地工作方案于2月12日上午8:00前发送到该信箱。发送邮件时,请在邮件主题中注明县区。

  市直中小学和民办学校请于2月11日上午8:00前将本校调研表和工作方案直接发送到ddjjc699@163.com。发送邮件时,请在邮件主题中注明学校。

  附件1:《辽宁省教育厅办公室关于做好中小学2020年春季开学后“停课不停学”准备工作的通知》

  附件2:学生家庭宽带和有线电视接入情况调研表

   

   

                            丹东市教育局

                            2020年2月9日