丹东市教育局关于做好延迟开学期间组织学生居家开展线上学习的通知

发布时间:2020/2/18 16:44:00 来源: 浏览:( )

                                                                                         丹教〔2020〕6号

各县(市)区教育局,市直学校,民办学校:

  为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防治工作,贯彻落实习总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的要求,根据《辽宁省教育厅关于推迟大中小学校、幼儿园开学的通知》(辽教电〔2020〕9号)精神,我省推迟中小学开学时间,具体开学时间将由省教育厅另行通知。在此期间,不得举行返校等聚集性活动,严格禁止各类线下补习班。

  因新型冠状病毒肺炎疫情延迟开学期间,在确保学生居家不外出的前提下,各县(市)区和各中小学校要积极稳妥地组织学生居家开展自主学习,做到“停课不停教、停课不停学、健康学习两不误”。现就此项工作,提出如下要求,请各县(市)区、各学校贯彻落实。

  一、充分利用国家网络云课堂。教育部正在以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,统筹整合国家、地方和学校相关教学资源,吸收其他优质网络课程教学资源,提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学。各学校既可以采用平台上设计好的模块化课程教学,也可以利用平台提供的工具组织本校教师根据网上学习资源清单,结合本校自身特点,形成灵活课程表,推送给学生自主点播学习。要充分利用平台提供的教师与本班级、本校学生在线讲课、互动辅导功能,和学生在线互动,了解学生的学习状况,及时破解学生学习难点,确保学生学习效果。

  二、充分利用中国教育电视台的资源。考虑到部分农村地区和边远贫困地区无网络或网速慢等情况,教育部将安排中国教育电视台通过电视频道播出有关课程和资源,解决这些地区学生在家学习问题。我市无网络或网速慢的边远地区学校要关注中国教育电视台的教学内容,并通过微信、电话等及时向学生推送,并指导学生的学习。网络条件好的地方,也可以将中国教育电视台的教学资源作为国家网络云课堂的补充。

  三、充分发挥即时通讯软件的功能。在国家网络云课堂学习之外,在每天规定的学习时段内,要充分发挥微信、QQ、钉钉等免费软件的即时通信功能,实现教师与学生、学生与学生实时互动,每天了解学生身心健康,创造在线学习氛围和交流环境,让学生居家学习也能有集体学习活动体验。要指导学生统筹各科学习资源用量、用时,加强学习和心理辅导,做好视力保护,增强体育锻炼,圆满完成学习任务。同时,加强学校、教师与家长的互动,交流教育知识,帮助家长有效指导学生自主学习。学校要充分利用即时通讯软件的功能,掌握各班级、各学科的在线教学进度和学生自主学习情况,及时合理调整教学进度,确保学生居家自主学习效果。有条件的学校要组织教师充分利用手机等设备自己制作微课,尤其是德育活动类和居家体育锻炼类的微课,向学生和家长推送。

  四、充分利用免费学习类APP的功能。要指导学生和家长使用小猿搜题、作业帮、快对作业、百度知道、沪江词场等免费学习类APP,方便学生快捷地搜索不懂的习题答案、讲解和知识点,方便学生利用软件测试功能自行检验学习效果,方便家长及时了解学生作业完成的准确性和学习效果。同时,利用这些APP的记忆功能,指导学生创建自己的错题本,方便学生复习巩固,帮助学生突破难点。

  五、充分做好应对全新学习模式的准备工作。各县(市)区和各学校要全面认识防疫条件下组织学生居家自主学习这一全新学习模式的重要性和可能遇到的困难,结合本地、本校的实际情况,对指导学生防疫、组织教师线上教学、管理学生学习、把握学习学习效果、线上开展德育教育、指导学生体育锻炼等方方面面进行充分研讨,制定本地、本校的工作方案,既要有总体的教育教学安排,又要有富有个性的单独教学指导。在确保防疫这一重点工作前提下,为全新学习模式下的教育教学做好万全准备。在实施过程中,不断总结经验,不断调整工作方案,确保线上学习效果。

  全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防治工作是当前重中之重,开展防疫条件下居家线上学习是非常时期的非常举措,是关键到千家万户的重要工作。各县(市)区和各学校要提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识充分认识此项工作的重要性,严格落实市教育局“五个一律”的工作要求,坚决扛起政治责任、增强风险意识、强化底线思维,全力以赴做好此项工作。在此过程中,要及时了解一线情况,加强过程监督,防止借此机会进行办班补课、乱收费、违规推介收费学习平台等违法违规行为,把此项关系到千家万户的工作做出成效。