关于进一步做好疫情防控期间德育工作的通知

发布时间:2020/3/23 来源: 浏览:( )

    疫情防控是一堂最为生动的德育课,对引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为合格的社会主义建设者和接班人具有很强的实践教育意义。

    我市自“停课不停学”线上教育教学工作启动以来一直坚持“五育”并举的原则,强化爱国主义教育引领。为进一步做好疫情防控期间中小学德育工作,增强中小学德育工作的针对性和实效性,现就有关要求通知如下:

           一、开展爱国主义教育

    要求各地、各校要结合疫情发展情况,把疫情防控作为德育的“活教材”,充分利用各种在线教育资源,不断创新线上德育模式,开展行之有效的德育活动。各地、各校要加强爱党爱国教育,通过多种形式的学习、宣传和教育,向学生讲述党领导人民抗击疫情的英勇故事,传播体现社会主义核心价值观的大爱精神。加强社会责任教育,以抗击疫情为课堂,以抗击疫情中的优秀人物、英雄人物为模范,积极开展“我为祖国做什么”“我想成为什么样的人”等思想讨论,引导学生积极参与力所能及的社会事务。

           二、开展科学、生命、心理健康等系列教育

    要利用疫情防控契机,对中小学生开展科学教育、生命教育、生态文明教育,培养学生的科学素养,激发和点燃学生的科学追求和科学理想。加强心理健康教育,帮助学生做好个人心理调适,引导学生正确认识人与社会、自然的关系,尊重客观世界、科学理性行事。市教育局将通过公众平台推出心理健康微课,并由市心理教研室推出公众号“小禾才露尖尖角”为有需要的师生、家长提供专业的心理自助知识和问题解答。

          三、加强家校协作开展劳动教育

    分年级、分对象、多渠道、多形式地指导学生开展劳动实践活动,在各类学科中有机融入劳动实践环节,培养学生的劳动能力。要加强家校联动教育,科学、有效指导家长做好学生教育、管理和服务,围绕家长需求精准推出线上公益课程。

          四、召开一次班(团、队)会

    各地、各校要加强对教师开展德育工作的指导,结合战“疫”先进事迹教育召开一次爱国主义主题班(团、队)会,形成教育案例,并择优报送市教育局。市教育局将从中择优在公众平台推送。

报送要求:文字内容保存为word文档;视频保存为mp4格式,不要超过2分钟;图片要有相应说明。请于3月31日前发送至邮箱 ddjjc9025@163.com

    数量要求:县(市)区各10节,市直学校各2节。

    联系人:赵晓晨

 

                                                                  丹东市教育局

                                                                  2020年3月23