【复学一线】丹东市实验小学全力筑牢防线,齐心备战复学

发布时间:2020/5/19 16:49:00 来源: 浏览:( )

    凝然中,夏日已至;期盼中,“复学”可期。经过了几个月的沉寂,实验小学校园里花团锦簇,生机勃勃,喜迎复学。为保障师生平安健康重返校园,学校根据《春季开学疫情防控措施40条》和《开学条件验收评估细则》,将疫情防控措施再优化、流程再细化、管控再深化,全校教师勠力同心,齐心战“疫”。网格化管理,统筹部署确保复学安全。为了确保师生复工复学安全有序进行,学校召开了一系列会议,细化各项复学工作,从防疫物资准备,到压实防疫防控责任,为每一名即将返校的师生牢筑身体健康和生命安全的屏障。学校成立了复学防控工作领导小组,对复学防控做了详尽部署,明确职责分工、责任到岗、任务到人,做好复学准备。

    部门配合,协调联动,确保秩序。

 

    总务处做好后勤保障工作,为学校复课复学保驾护航。

    学校总务处严密组织安全隐患排查。对饮用水、电气设备、消防设施、课桌凳、门窗和校园周边环境等设施设备进行排查,确保安全,为师生返校做好准备。开学前一周,在卫生防疫部门指导下,按照消毒操作规范,对教学楼、操场、卫生间等公共区域进行集中清洁消毒。制定并张贴“各场所消毒制度”“食堂人员管理制度”“新型肺炎多维防控流程”“学校午、晨测温流程”“隔离流程”“食堂及从业人员工作流程”等内容加强管理,做好宣传工作。防控物资按上级要求储备,做到了量足质优。全体体育教师协同总务处将学校操场及校园周边地区进行了人员活动区域的划分,使场地的功能性一目了然。

    学生处协调教师联防联控,严防死守,坚决把疫情拒于校门之外。

    精准摸查不遗漏。复学实验小学组织4-6年级复学全体相关教职员工进行核酸检测并做好师生假期行踪和健康监测。精准掌握来自疫情防控重点地区师、生的分布情况和在校内各年级、班级的分布情况。岗前培训明职责。5月17日,虽是周末休息,但实验小学全体复学相关教师全员返岗,进行以“防控疫情,平安复学”为主题的岗前培训,对防疫流程、教室消毒、学生复学等要求做了详实的部署。会后组织教师对校园进行了清扫,校容校貌焕然一新。家校携手保落实。学校通过微信平台、钉钉工作群等有效渠道,用“致家长、学生一封信“的形式”,对学生返校、上下学途中的防范措施、流程进行指导,保障师生复学安全。

    教务处督导落实教学衔接工作,严把教学质量观。

    学校教务处制定了周密的预案,采取错时上放学的形式,严格控制校内人员的密度,保障学生生命安全。学校采用小班额教学形式,把原有班级分为A/B两个班级进行教学。采用QQ同步视频线上与线下结合的形式组织教学,保证开齐开足国家课程。学校要组织各科教师认真研究,合理规划,科学决策,制定方案,有计划进行教学,做好线下教学与开学后的教学衔接工作,确保教育教学效果和质量。

    防微杜渐,慎始敬终。丹东市实验小学全体教师坚决扛起政治责任,以饱满的热情和高度的责任感,做细做实校园防疫工作,为学生复学创造安全的校园环境,做到让家长放心,让学生安心,以最安全的校园环境迎接复学。举全校之力奏响复学曲,共盼少年归。

                                                    丹东市教育局

                                                    2020年5月19日