【复学一线】丹东市第二十一中学细致部署抗疫情 精心准备迎开学

发布时间:2020/5/20 10:55:00 来源: 浏览:( )

        根据教育部、省教育厅和市教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议部署要求,我校高度重视,密切关注,科学防控,强化措施,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和开学准备工作。

    加强组织领导,统筹做好防控工作部署

    1、成立领导小组。为了有效应对疫情,成立了由校长任组长的新冠病毒肺炎疫情应急处置领导小组,下设五个工作小组:综合协调与督导小组、疫情防控摸排小组、防护知识宣传小组、后勤服务保障小组、线上教学指导小组。每组皆由分管校领导或各部门负责同志任组长,明确工作职责,有序开展疫情防控工作,及时上报和反馈工作情况,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    2、完善方案预案。制定了《春季开学总体工作方案》、《春季开学疫情防控工作方案》、《春季开学应急处置工作方案》、《春季开学物资保障工作方案》等相关方案,统一思想和行动,周密部署安排,科学规范疫情应急处置流程。并随着疫情防控工作的推进,结合学校实际,及时对疫情防控工作总体预案不断修订、充实、完善。

    3、加强协调联动。我校密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息,获取专业指导,配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施;加强联防联控,与区防控指挥部、疾控中心、定点医院、所在社区和学生家庭都已建立沟通机制,聚集校园疫情联防联控合力。

    抓好宣传教育,筑牢师生科学防护基础

    1、抓好防护知识教育。结合学校和学生实际情况,制定《新型冠状病毒疫情防控指导手册》,疫情防控知识宣传板,并通过微信公众号、班级和家长微信群、短信等平台载体,发布疫情防控日常知识等信息,做到疫情防控知识宣传全覆盖,加强师生家长重视程度,掌握正确戴口罩、消毒、洗手等必备的防护技能。

    2、抓好学生心理疏导。组织学校专兼职心理咨询老师成立抗击新冠肺炎疫情心理援助小组,制作《正视疫情、科学防疫、优化心态、积极备考》心理疏导健康课,组织线上主题班会和疫情防控知识手抄报征集等活动,及时排查掌握长时间封闭生活学生的思想和心理动态,帮助学生排解不良情绪,教育引导学生树立积极理性的防疫心态和战胜疫情的信心和勇气。

    3、抓好校园舆情管理。积极教育引导教职工和家长朋友弘扬社会正气,不造谣、不信谣、不传谣,不转发不当言论,不传播未经官方证实的疫情信息。对于发布社会疫情信息的,严格把关审查;对涉及校园疫情报告均按要求逐级上报后对外发布,时刻维护学校形象,共同维护社会公共秩序。

    从严落实举措,确保防控工作取得成效

    1、做好师生疫情摸排。组织以班级为单位开展疫情摸底工作,准确掌握师生假期动向和身体健康状况(每日体温情况,是否赴重点疫区参加活动、探访亲友,是否接待和接触过从重点疫区回来的相关人员,是否近距离接触过有发热、咳嗽症状患者等情况

    2、建立疫情台账档案。按照校领导包年级、年级组长包班级、

班主任包学生、中层干部包教职工的“四包”原则,建立起全校师生疫情动态“一人一档”, 做好详细的信息统计,每天跟踪询问核查相关师生身体心理及情绪状况,切实做到早发现、早预防。

    3、抓好防控物资保障。做好开学准备,提前备足口罩、额温计、消毒液等必要的防疫物资,学校现已配备一次性医用外科口罩 3000 个、人脸识别体温检测终端一台、非接触红外额温计19台、校园消毒专用喷雾器、抗菌洗手液,防护服、护目镜、长效抗菌消毒剂等。制作并安装了“勤洗手、戴口罩”、“七步洗手法”等标语栏,营造校园防控氛围。

    4、严格校园管理整治。为严防疫情向校园输入扩散,严格执行校园封闭式管理;校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份检测体温;开展校园环境卫生整治和消毒工作,特别是对办公室、教室、图书馆、卫生间、专用教室等关键部位进行消毒消杀,切实防止了输入性疫情的传播。

四、细化防范措施、全力保障师生安全与健康

    1、加强师生安全管理。严格执行错时上下学、错时上下课、错时如厕、单人单座上课、单座同向就餐、网格化管理等制度、保证师生在校的学习、生活、运动、休息的不聚集、无交叉,切实做到安全管理到位、防范措施到位。 

    2、严格落实“点对点”闭环管理。加强家校联动、信息沟通,坚决切断传染源。全面排查核实师生30天内出行轨迹和健康状况,签订责任状,严格落实“7可、6不得”规定要求,确保师生以健康的状态返校复课。建立健全师生请假、缺勤、早退、因病缺课登记及病因追查登记制度,并建立相关台账,确保追踪溯源,有案可查。