轻雨洗尘 少年归来

发布时间:2020/5/18 来源: 浏览:( )

    继高三、初三学生复课后,今天,丹东高二、初二及中职学校毕业年级学生返校开学首日轻雨洗尘跟着记者镜头一起到现场去看看吧。

    隔离带、一米线、额温枪……今天一早,各个学校的教职工就用最细致、最温暖、最安全的方式,迎接莘莘学子归来。

    今天7点,市第十九中学门前陆续有学生打着雨伞、背着书包返校,在老师的引导下有序排队,测量体温合格后走进校园。偶见有学生没有打伞,负责接应的老师给学生打着伞,一路送到教学楼内。永昌派出所的民警在校门口一边关注入学现场,一边宽慰驻足观望的家长:“回去吧,学校做了很多准备工作,没什么不放心的。”7点20分左右,初三年级400多名学生从前门入校完毕。10分钟后,初二学生也从后门入校完毕。十九中校领导介绍,有了初三开学的经验后,学校从“点对点”接应到测量体温,每一个细节都反复优化改进,这次初二开学的准备工作更加充分。初三开学时,开启四个入校通道,400多名学生用时40分钟左右。而这次初二开学,500多名学生,开启三个入校通道,仅用了半个小时。

    为做好学生返校复学工作,市教育局成立8个督导组,各县(市)区组建49个包保组,对各学校开展12轮专项督导检查、300余次日常检查,组织1300余场应急演练,并聘请了专职校医。先后制发9封公开信、倡议书,向家长及学生宣传疫情防控知识及复学要求。

    市教育局针对入校、上课、就餐、洗手、如厕、下课、放学、住宿等家长关注的重点环节,按照17个方面、67项内容对各校进行开学评估验收。

    各学校按照“一校一策”原则,制定详细的错时错峰上放学、上下课工作方案,满足了教室一人一桌、同向就餐、住宿六人一寝等要求,消毒消杀符合标准,确保学生在校保持安全距离。

    全市已复学的学年,按照《关于切实做好疫情防控期间学生“点对点”闭环管理工作的通知》文件要求,切实做好学生、教职员工家校途中、校园、应急处置和实习期间的闭环管理工作。对即将复学的学年,按此要求继续执行“点对点”闭环管理。

    为保障返校复学,公交、交警等部门提前行动

    嘀嘀”~出发啦,今天一早,丹东市公交总公司出动,33台临时专车,将同学们平安送达。赶上大雨会堵车严重?没有!5月17日下午,市公安交警支队根据天气预报信息,提前下发护学工作预案。今天早上7点,各勤务大队执勤民警就到辖区各个学校上岗,在雨中疏导交通,为学生返校提供安全顺畅的交通环境。

    久违了,青青校园朗朗书声!久违了,老师袖口的粉笔灰!久违了,同学们变圆的笑脸!风声雨声读书声寄托了父母殷切的期望,愿学子(神兽)们,不惧风雨,携梦归来,只争朝夕,不负韶华! 

                                                         丹东市教育局

                                                         2020年5月18