丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

向着梦想,扬帆启航

发布时间:2021/4/9 15:16:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

向着梦想,扬帆启航

振兴区召开国家级优秀教学成果推广应用项目启动暨培训会

2020年振兴区参与了教育部基础教育国家级优秀教学成果推广应用的申报工作,经过省市及教育部层层筛选,最终成为教育部首批国家级优秀教学成果推广应用60个示范区之一。振兴区将以吴正宪团队《“儿童数学教育”的实践探索》优秀教学成果作为推广应用的对象,不断推进小学数学课程改革,全面提高数学学科育人质量,开启振兴教育寻梦的新征程。

定向——做好顶层设计

2021年伊始,振兴区教育局组织振兴区教师进修学校召开了专题研讨会,经过认真分析、反复论证,制定了推广应用工作实施方案,做好了推广应用工作顶层设计。

蓄力——建好研修共同体

根据总项目组会议的通知,振兴区选派了3位推广应用工作组的核心骨干力量到北京参加线下启动培训会,同步组织各校教学领导与种子教师参加线上会议。此次会议,初步构建“总项目组—示范区工作组—基地校—种子教师”四级联动研修共同体,初步将“儿童数学教育”的理念注入到每一位研修教师的心里。

启航——开好启动培训会 

为更规范有序地推动项目开展,49日上午,在六纬路小学,隆重召开了“传承转化助成长,融合创生促发展-基础教育国家级优秀教学成果推广应用工作振兴区项目启动暨培训会”。参加此次会议的有市、区级教育局和教研部门的领导以及区属各校校长、副校长、主任及数学骨干教师等百余人。

950f06a0a82e1577396ec16aa368f01

 

 

 

 

 


       

启动会上由振兴区教师进修学校梁伟副校长进行方案的解读,聘请市小学数学教研员孙鹏鸣、王洪丽作为此项工作的专家顾问并颁发聘书,种子教师姜彦海、基地校校长初里丹做了表态发言,振兴区教育局亓志军副局长做总结发言。今后三年,振兴区将秉持“学以致用、融合发展”的理念,充分运用好基础教育国家级优秀教学成果推广应用平台,促进教师专业提升,促进学生全面成长,促进学校内涵发展。

在专题培训中观看了《吴正宪团队优秀教学成果实践探索历程》记录片、《改变学习方式、促进深度学习》专题讲座视频。通过此次培训,初步理解“儿童数学教育”的核心理论,为下一步实施推广应用奠定理论基础。

通过三年的实践与推广,期待着振兴区有更多的基地校跻身全国百名示范校的行列之中,有更多的实验教师跻身全国千名优秀种子教师的行列之中。相信在市教育局的支持下,在市区教研部门的指导下,在全区教学领导老师的共同努力下,吴正宪“儿童数学教育”优秀教学成果在振兴区一定会生根、发芽、开花、结果。

让我们怀揣教育梦想,向着“学生发展、质量提升、教师成长”的彼岸,扬起教育风帆,承载梦想启航,开创振兴教育的新辉煌。