丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

丹东市举行实验小学教育集团揭匾仪式 全面推进集团化办学工作

发布时间:2021/4/14 15:21:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

为贯彻落实《教育部等八部门关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》(教基〔20207号),推动我市基础教育公平、均衡、高质量发展,全市基础教育战线积极调整教育结构,大力推进集团化办学模式改革。根据我市集团化办学推进路线,2021414日在丹东市实验小学举行了隆重的教育集团揭匾仪式。

依据《丹东市教育局关于进一步促进教育优质均衡发展推进集团化办学实施方案》,市教育局采取“1+X+1”组建方式,组建了11个市属教育集团。各县(市)区也都分别制定了集团化办学方案,并结合地域实际组建教育集团。目前,全地区共组建中小学及学前教育集团63个,其中义务教育集团44个,高中教育集团6个,民族教育集团1个,学前教育集团12个,覆盖304所城乡学校及幼儿园。

丹东市实验小学教育集团以实验小学为集团总校,分校包括实验小学新区分校、育鹏小学、九中附小,结对校为宽甸县虎山镇中心小学。教育集团以“生命教育”为办学理念,以“为学生的全面发展和师生的终身幸福奠基”为办学宗旨,集团内各学校在理解、认同、接纳核心学校文化理念的基础上,鼓励成员校在此理念下秉承学校的办学传统,形成个性化的学校办学理念和多样化办学特色,形成集团文化品牌和集团办学特色。

丹东市实验小学教育集团揭匾仪式的举行,意味着全地区促进教育优质均衡发展的冲锋号已经吹响。此举必将进一步激活优质教育资源,辐射到更多的学校,惠及到更多的百姓。本年度全市将通过实施教育集团化办学,推动集团内学校在战略规划、日常管理、课程建设、教师发展与教育教学设施使用等方面实现共享、互通、合作、共生,基本形成集团化办学的新体制。力争到2022年,全市教育集团化办学布局优化,办学方式多元,保障机制完善,质量水平提升,教育集团覆盖率达到100%,优质教育资源基本满足人民群众需求,全面提高人民群众对教育工作的满意度。