丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

强素质 展风采 ——丹东市举办第二届幼儿教师素质提升大赛活动

发布时间:2021/7/10 15:49:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

为进一步加强我市幼儿教师队伍建设,树立新时代幼教理念,全面提升幼儿教师的专业素质,不断推进我市学前教育发展。丹东市第二届幼儿教师素质提升大赛于7月6日-7日举行。大赛经过各县(市)区教育局、教师进修学校、市直三幼教育集团的层层选拔,最终全市有211名幼儿教师参赛。两天的赛程共进行了同课异构演课、儿童成长故事、教育案例分析、绘画(简笔画、创意画)、创意手工五个项目。

 

 

同课异构演课比赛,主要考核幼儿教师的教学基本功及教学方法、教学策略的运用,充分展现了我市幼儿教师较好的教学能力和创新设计能力。儿童成长故事和教育案例分析比赛,重点考察幼儿教师的教育管理能力和观察能力,幼儿教师结合自己的亲身体验,对教育管理案例进行了分析并给出指导建议,展现了幼儿教师们对《纲要》、《指南》的理解掌握程度及幼儿教师的综合实力。绘画比赛重点考核幼儿教师们的简笔画和创意画能力,简笔画是为了提高教师游戏观察的绘画记录能力,创意画为了提高教师彩笔画创作能力。幼儿教师们通过自己的画笔,绘制出一幅幅栩栩如生的作品,饱含着对学前教育事业深深地热爱。创意手工比赛主要对选手们的现场手工作品和成品手工作品进行综合考核,幼儿教师们通过拼、剪、贴、折、画、捏等多种形式,精心设计打造,完成了一件件令人耳目一新、赞叹不绝的手工作品,展现了幼儿教师们丰富的想象力、创造力和手工技巧。

    本次大赛,增强了广大幼儿教师积极应对新时代学前教育改革挑战的信心,展现了我市幼儿教师扎实的专业能力和积极向上、朝气蓬勃的精神风貌,加快了建设一支高素质学前教师队伍的步伐,为全面提高我市学前教育整体水平起到了积极的促进作用。