丹东市教育局关于做好2018年教师节有关工作的通知

发布时间:2018/9/3 9:17:00 来源: 浏览:( )

各县(市)区教育局,市直学校及民办学校:

今年9月10日是我国第34个教师节,教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。做好今年教师节庆祝工作,对于全面展示我市教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》取得的新进展新成效,对于展现新时代广大教师坚守讲台、筑梦中国的新形象新风貌,具有十分重要的意义。现将教师节庆祝有关工作通知如下。

一、注重典型宣传

各地区、学校要紧密结合“弘扬高尚师德,潜心立德树人”这个活动主题,统一领导、精心策划符合本地区特点的庆祝活动。围绕《辽宁省委 省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,扎实开展学习和讨论,凝聚共识。利用媒体和网络大力宣传我市教师坚守讲台、筑梦中国、弘扬师德、潜心育人的先进典型,深入挖掘宣传身边的典型。教师节期间,市教育局拟评选表彰丹东市教育系统先进集体10个、丹东市优秀教育工作者15人、丹东市优秀教师50人,丹东市师德标兵30人,以及开展其它专项表彰。通过活动开展,唱响新时代教育改革发展主旋律,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。

二、开展走访慰问

各地区、各学校要组织开展走访慰问活动,重点走访乡村教师、农村特岗教师、离退休教师和家庭生活困难教师,送去党和政府的关怀和温暖。按省教师节活动安排,开展“送教下乡、扶困助学”活动,凡省教育厅命名的“名师工作室”、“乡村教师导师团队”都要进行至少一次的送教下乡活动,各县(市)区教育部门要相应组织本地区教学名师、特级教师做好送教下乡活动,使广大乡村教师的教育教学水平得到切实提高。要善于运用沟通、协商、谈心等方式加强与教师之间的联系,多倾听他们对单位建设的意见建议,帮助解决实际困难和问题。

三、精心组织谋划

各地区、学校要积极谋划教师节工作安排,提前向当地党委、政府汇报,与相关部门沟通协调,将教师节的重大意义、教师节期间的活动安排在本校本地广泛宣传。按省教师节活动安排,积极开展为教师亮灯活动,在教师节当晚,各县(市)区和各地中小学校在地标性建筑大屏幕上显示标语:“老师,您好!”,让教师的荣光在最高处闪耀。要通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,充分宣传各级各类典型,宣传各地好的经验做法。届时,市教育局将对评选表彰的先进典型事迹在丹东日报、丹东广播电视台和丹东教育网等媒体进行宣传报道,在全社会大力营造关心支持教师教育的浓厚氛围。

四、评选表彰推荐材料报送要求

1.各类推荐表(一式三份)

2.汇总表(一份)

3.被推荐人事迹材料(事迹材料必须真实具体、文字简洁、生动感人,字数不超过3000字)。

4. 被推荐人事迹简介(300字以内,由所在学校撰写,市县教育局把关,要求高度概况被推荐人优秀事迹)

5.被推荐人近期两寸标准照片1张,工作照片和生活照片各3张,均要电子版。

6.各单位公示情况1份。

7.以上材料均要电子版、纸质材料(除第5项)。

8.材料报送截止时间:2018年8月31日

请各县(市)区于9月15前将教师节开展情况总结报市教育局人事监察科。

联系人:于德华  邮箱地址:ddsjyjrsc@126.com



附件:1.2018年教师节表彰先进推荐名额分配表

附件:2.丹东市教育系统先进集体、先进个人推荐条件

丹东市教育局

2018年8月17日



附件1



丹东市2018年教师节表彰先进推荐名额分配表



     类
       别
地区

市优秀教师

市优秀教育
工  作  者

市教育系统
先进集体

市师德标兵

小计

东港市

12

4

3

8

27

凤城市

12

4

3

8

27

宽甸县

12

4

3

8

27

振兴区

7

2

2

4

15

元宝区

4

1

1

2

8

振安区

7

2

1

4

14

市直

12

4

3

8

27

合计

66

21

16

42

145

备注

各县(市)区要统筹考虑各级各类学校教师所占比例。





附件2:



丹东市先进集体和先进个人推荐条件



(一)丹东市教育系统先进集体

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规,坚持立德树人;领导班子团结协调,勤政廉政,依法治教,规范管理,注重教职工队伍的思想政治建设和业务素质提升,具有先进的教育理念和开拓创新精神,并具备下列条件之一:

1、基础教育领域的教育机构(学前教育)。坚持面向全体学生,认真实施素质教育,扎实推进教育教学改革,具有良好校风、教风和学风,享有良好社会声誉,义务教育阶段学校在综合性督导评估中必须达到标准化学校建设标准,能够在本地区起到引领示范作用。

2、中等职业教育领域的教育机构。重视学生思想政治教育工作,教风好,学风正,教学质量高。坚持以服务为宗旨,以就业为导向,深入开展校企合作,着力提升专业教师素质,积极适应市场需求,努力推进学校教育教学改革和人才培养模式创新,须被认定为国家级重点中等职业学校,在本地区具有表率作用。

近三年内有违规违纪行为的实行一票否决。

(二)丹东市优秀教师

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚人民的教育事业,求真务实,勇于探索,锐意改革,开拓创新,模范履行职责,无私奉献,师德高尚,能够充分体现新时代人民教师的良好形象,要具备5年以上一线教师工作经历,并具备下列条件之一:

1、全面贯彻党的教育方针,师德高尚,为人师表,行为世范;

2、坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量完成教育教学工作任务,努力进行教育创新,在教育教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量方面成绩突出;

3、积极实施素质教育,促进学生全面发展,教书育人,敬业爱生,在培养人才方面成绩突出。

4、在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面有创造性的成果,具有较大的科学价值或者显著的经济效益、社会效益;

积极参与援藏、援疆、援青支教工作,主动到农村学校和薄弱学校交流轮岗的教师在同等条件下应该优先推荐。

凡有违规违纪行为的实行一票否决。

(三)丹东市优秀教育工作者

贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,求真务实,积极探索,锐意改革,开拓创新,出色履行岗位职责,师德高尚,努力展现新时代教育工作者良好形象,从事教育管理工作5年及以上,并具备下列条件之一:

1、全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,热爱学生,促进学生的全面成长,教书育人,为人师表,在培养人才方面成绩显著;

2、高质量完成教育教学工作任务,努力进行教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量方面成绩显著。

3、在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面有创造性成果,具有科学价值或明显的社会效益、经济效益。

4、在学校管理、服务和学校建设方面有突出成绩。

凡有违规违纪行为的实行一票否决。

(四)丹东市师德标兵

全面贯彻党的教育方针政策,落实立德树人根本任务,弘扬和践行社会主义核心价值观,尊重学生、关爱学生、严于律己、为人师表,坚持把教书育人和自我修养结合起来。做好以德立身、以德立学、以德施教和以德育德,有良好的师德师风,并具备下列条件之一:

1.模范遵守中小学教师职业道德规范,牢固树立关爱学生、为人师表、教书育人的教育理念。

2. 热爱教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。

3.有仁爱之心,关心爱护学生,尊重学生人格。对学生严慈相济,构建民主、平等、和谐的新型师生关系,做学生良师益友。

4. 默默无闻、任劳任怨,扎根基层,爱岗敬业,维护学校荣誉和教师形象。

凡有违规违纪行为的实行一票否决。