丹东市人民政府教育督导室关于开展2020年义务教育控辍保学工作专项督导的通知

发布时间:2020/4/21 16:23:00 来源: 浏览:( )

各县(市)区人民政府:

为深入贯彻党中央关于坚决打赢脱贫攻坚战、实现义务教育有保障的决策部署,切实做好义务教育控辍保学工作,维护贫困家庭学生根本利益,确保我市如期完成教育脱贫攻坚任务,市政府教育督导室将组织开展义务教育控辍保学工作专项督导。现将有关事宜通知如下。

一、督导对象

各县(市)区人民政府

二、督导内容

1.控辍保学工作机制建设情况。包括县(市)区政府牵头相关部门参与的控辍保学工作小组、建立联控联保机制、落实控辍责任、落实家庭经济困难学生资助政策、建立控辍工作台账和月报制度情况等。

2.控辍保学工作落实情况。核查控辍保学工作进展情况,控辍保学工作台账中辍学(失学)适龄儿童个体信息数据情况、多部门联合开展核查工作情况等。

3.辍学失学适龄儿童劝返工作情况。劝返工作机制落实情况和残疾学生送教机制落实情况。

三、督导组织

市政府教育督导室牵头组织相关部门,成立控辍保学专项督导组,对各县(市)区政府进行督导检查。

四、督导方式

本次督导检查采取县(市)区自查,市督导组实地复查,现场查看资料、听取汇报、座谈、暗访等方式进行。

五、督导工作安排

1. 各县(市)区自查。从开学至6月份,县(市)区人民政府要统筹各方面力量掌握学生动态,切实摸准每一个学生情况,重点关注家庭困难、学习困难的适龄儿童,防止适龄学生辍学。要早干预,织密织牢控辍保学网。

2.问题整改。7月,各县(市)区要组织协调相关部门形成工作合力,不断完善健全控辍保学工作机制,发现问题要及时整改,对辍学学生及时进行劝返,确保应返尽返。

7月底前,各县(市)区上报自查报告。内容包括:本地建立健全控辍保学工作机制情况,控辍保学工作现状,存在的困难问题,以及下一步工作措施和意见建议。

3.市督导组实地检查。910市控辍保学专项督导组对各县(市)区控辍保学工作进行实地督导。

六、工作要求

1.提高认识,切实履行控辍保学法定职责。各县(市)区政府认真履行义务教育控辍保学的法定职责和主体责任,严格落实《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》,完善政策措施,健全控辍保学目标责任制,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取有效措施防止辍学。各县(市)区政府要督促各乡镇、街道办事处做好义务教育控辍保学各项工作,实现控辍保学目标。

2.依法控辍,完善行政督促复学机制。各县(市)区政府要全面掌握辖区内适龄儿童少年情况,加强宣传教育,督促父母或者其他法定监护人依法送适龄儿童少年入学并完成义务教育。推动学校建立家长委员会、家长学校,实现家校共育。落实家长责任,父母或者其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,当地政府要给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,司法部门要依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任

3.群策群力,建全部门联控联保工作机制。各县(市)区政府要加强校园周边环境综合治理,禁止在学校周边开办不利于青少年儿童身心健康的娱乐活动场所,禁止营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等接纳未成年学生。司法部门要做好面向农村贫困地区的控辍保学相关法治宣传教育和法律援助工作。民政部门要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。人力资源社会保障部门要加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,任何用人单位不得违法招用未满16周岁的未成年人自。共青团、妇联、残联、社区要在控辍保学工作中发挥各作用,为适龄儿童少年接受义务教育创造良好的环境。

联系人:唐玉武     联系电话:2305562

 

 

               丹东市人民政府教育督导室

                  2020420