丹东市召开创建全国义务教育优质均衡发展县(市、区)启动工作会议

发布时间:2020/9/16 15:20:00 来源: 浏览:( )

915日,丹东市创建全国义务教育优质均衡发展县(市、区)启动工作会议召开。市政府副市长时燕出席会议并讲话。

时燕指出,201910月,教育部召开了全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会,为义务教育事业发展树立了新的标杆,也使我市义务教育发展站在了一个全新的起点上。创建全国义务教育优质均衡发展县(市、区)是全市教育事业中的一件大事、好事,各级政府、各有关部门和单位要以高度的责任感和使命感,全力抓好创建工作,并以此为契机,不断提高教育质量,促进教育公平,办好人民满意的教育。

     时燕强调,一要提高政治站位,在思想认识上再深化。要从全市长远发展出发,充分认识推进义务教育优质均衡发展的重要性。要从保障民生的角度出发,充分认识推进义务教育优质均衡发展的紧迫性。要从群众满意的高度出发,充分认识推进义务教育优质均衡发展的切实性。二要聚焦问题短板,在整改落实上再细化。要完善义务教育经费稳定增长机制,认真落实义务教育经费法定增长要求。大力实施标准化学校建设,全面提升学校优质化水平。进一步加强教师队伍建设,下大气力提高教育质量。三要落实责任担当,在长效发展上再强化。开展全国义务教育优质均衡发展县(市、区)创建,关键在强化领导、压实责任。要健全组织保障体系,建立完善分工负责、协调配合机制,形成政府主抓、部门协作的工作格局,将工作任务层层分解,确保落实责任到人。要严格督查考核,确保各项创建任务顺利完成。

各县(市)区政府分管教育副县(市)区长、教育局长、各县(市)区政府教育督导室分管领导、督导室主任、市督导委成员单位分管领导、义务教育学校校长代表、市政府第二届责任督学代表,共计200余人参会。会上,首批接受国家义务教育优质均衡发展督导评估验收的县(市)区政府和部分市直部门分管领导作表态发言。