丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

丹东市挂牌责任督学2021年工作计划

发布时间:2021/2/22 13:37:00 来源:督导室 责任编辑: 浏览次数:()

根据教育督导法律法规、丹东市人民政府教育督导室2021年工作要点等文件精神,结合我市实际情况,现将2021年责任督学挂牌督导工作作如下计划。

一、指导思想

   以党的十九大和全国教育大会精神为指导,认真贯彻落实国务院《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》和《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,增强法制观念,践行服务理念,以省市相关文件精神为依据,认真落实教育局相关重点工作,努力探索新形势下责任督学挂牌督导的模式,提高挂牌督导的针对性和实效性。促进学校依法规范办学,服务教育现代化建设,提升群众满意度,助推我市教育优质均衡发展。

二、工作目标

1.强化队伍建设,着力打造一支懂政策、懂业务的督导团队,充分发挥责任督学监督、检查、指导的作用。

2.落实督导工作职能,做好在政府、学校、社会群众中的桥梁纽带作用,促进督导学校成为政府放心、群众满意、学生全面发展健康成长的学校。

3.进一步完善责任督学挂牌督导机制,突出挂牌督导的随访特点,以点带面,为学校补短板、保优势发挥出责任督学的作用,

4.建立督导反馈机制。督促各校及时整改责任督学所反映的问题,并形成相应的督导报告等资料,提高督学工作的实效性。

三、工作任务

(一)本年度长效性工作任务:

1.课程开设和教学情况。

2.学生学习、体育锻炼和课业负担情况。

3.教师师德和专业发展情况。

4.校园及周边安全情况,学生交通安全情况。

5.食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况。

(二)本年度各学段具体工作任务:

学前教育:

1.督导幼儿园的师生安全、环境安全、规范办园行为。

2.督导幼小双向衔接工作,切实落实《幼儿园和小学科学衔接行动计划》,坚决遏制学前教育“小学化”倾向。

3.对幼儿园游戏开展情况及效果进行专项督导。

4.督查幼儿园教职工素养提升工程及各类人员精准培训情况。

义务教育:

1.全面督查义务教育阶段的“双减”工作,切实减轻学生课后作业负担和课外培训负担。

2.督导学校对优质均衡发展指标体系进行自查,建立工作台帐,制定本校的优质均衡发展工作计划及工作推进表。

3.深化课堂教学改革,深入教学一线听课调研。

4.加强对学校招生工作的管理和监督,督促学校建立消除大班额预警机制。

5.督导学校控辍保学工作,确保建档立卡贫困学生辍学数全面动态清零。

高中教育:

1.对新高考综合改革进行督导。

2.新高考、新课标、新课程方案的相关培训及教研活动情况进行督导。

3.对全市高中各学科高效课堂评比活动进行督导。

4.对全市高中大班额情况进行督导。

职业教育:

1.对学校全面推进1+X证书制度试点校建设" 1+X”证书制度试点校实训基地建设进行督导。

2.对完成“1+X”技能证书培训考核300人以上的工作目标进行督导。

3.对职业技能培训,按规定承担补贴性培训任务情况进行督导。

特殊教育:

1.对推进特殊教育课程改革,深化课程标准落实进行督导。

2.对学校对各专业的教师进行有效的培训工作进行督导。

3.对学校随班就读工作,促进融合教育发展进行督导。

四、工作要求

1.督导工作以不影响被督导学校的正常教学秩序为前提,对所挂牌学校的督导每月不少于1次,每次不少于一个工作日。每次督导工作紧扣主题,督导工作开展前应与学校领导及时沟通,结束前应向被督导学校负责人反馈督查情况并提出整改建议。

2.加强学习交流,不断地学习督导理论,增强督导创新意识,提高督导能力。市政府教育督导室将征集优秀督导案例,汇编成册供大家学习交流,请在910日前将督导案例上报教育督导室。

3.注重工作成果总结,责任督学按要求完成督导任务后,每月26日前将督导报告(文件名称为姓名+督导学校)及时上传到督导室邮箱。

电子邮箱:ddjydds562@163.com