丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

东港市圆满完成2021年国家义务教育 质量监测任务

发布时间:2021/6/2 9:18:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

21年国家义务教育质量监测抽取了东港市,包括13所小学(其中3所村小、1所民办九年一贯制学校)、8所初中(其中含1所九年一贯制学校)共21所学校作为样本校。为确保质量监测任务圆满完成,东港市提高站位,全面统筹部署,采取多项措施全力落实国家、省市工作要求,围绕“两个手册”标准抓细抓实测试各项准备工作 

5月27日至28日,在丹东市督导组的监督指导下,东港市21所样本校591名学生、21位校长、161名教师参加了国家监测。28日下午,监测工具(试卷)通过市机要邮局回邮到教育部基础教育质量监测中心,至此,东港市学校第三次参加国家义务教育质量监测工作圆满结束。

监测当天,东港市按照国家义务教育质量监测的时间节点和要求,从领取、拆验监测工具箱,样本学生检录进场、填答指导、问卷发放,到粘贴条形码、验收封装、签字盖章、入保密柜等环节有条不紊,规范推进。经巡视检查,市督导组对东港市监测组织工作给予高度评价,认为领导重视,准备充分,组织到位,监测操作规范,监测数据准确,监测过程安全,达到了国家义务教育质量监测组织工作要求。

国家义务教育质量监测工作自2015年起在全国开展,每年在各省随机抽取部分县(市、区)、部分中小学对四、八年级两个学段进行监测。今年监测内容为四年级和八年级的学生数学学习质量、体育与健康状况,心理健康状况以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。监测旨在客观反映学生学习质量和身心健康状况,深入探究影响学生发展的相关因素,为政府转变教育管理方式、学校改进教育教学提供依据和参考。