弘扬中国精神 致敬抗疫英雄——丹东电大以思政实践活动践行“育人”使命

发布时间:2020/8/4 8:41:00 来源: 浏览:( )

2020年,一场突如其来的新冠疫情打破了人们原本平静的生活。面对这场没有硝烟的战争,全国人民同心协力、众志成城,在党中央的坚强领导下,展现出了伟大中国精神、中国速度和中国力量,无数逆行者在平凡中彰显伟大,挺起了中华民族的脊梁。

 

为弘扬中国精神、致敬抗疫英雄、讲好中国故事,经丹东电大领导班子研究,决定以辽宁电大系统举办的新媒体主题文化作品创作大赛为契机,借助2020春季学期的两门思政课程《思想道德修养与法律基础》和《中国近现代史纲要》的社会实践活动,在电大学子之中开展“弘扬中国精神,致敬抗疫英雄”主题参赛作品征集活动。

为此学校责成教学处制定了《丹东电大关于2020年春季学期思想政治理论课社会实践的教学安排》,并通过教学处、导学处、任课教师、班主任等多层面互动,鼓励学生踊跃参加系统大赛。

 

经过两个月时间的征集,学校共收到了学生创作的作品362个,在学校评审机构的层层选拔之后,确定了12个优秀作品作为代表,上报参赛。

最终根据专家的评比结果,丹东电大在本次系统新媒体文化作品创作大赛中获一等奖1个,二等奖2个,三等奖1个,优秀奖3个;丹东电大荣获大赛优秀组织奖,田蕴颖、刘东伟两位老师荣获优秀指导教师称号。

本次系统大赛能取得优异成绩,是丹东电大学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话,全面落实立德树人根本任务,践行电大应用型人才培养道路的有效实践,是电大遵循“内强素质、外树形象”发展思路所取得又一成效。

目前2020春季学期已进入期末收尾阶段,面对新冠疫情带来的不利影响,丹东电大一方面积极落实市教育局“停课不停学”部署要求,主动发挥电大远程教育优势,通过提升在线教学整体质量,推动学校内涵式发展,助力复工复学。

另一方面,丹东电大积极响应国开、省校和市教育局关于新时代背景下加强开放教育课程思政建设的部署要求,全力以赴做好成人高校思想政治工作,特别是围绕抗击新冠疫情,强化阵地意识,把握主导权,着力提高思想政治教育的针对性和实效性。

 

疫情防控期间,在电大师生之中涌现了许多抗疫先进典型人物和事迹,学校通过及时收集挖掘并广泛宣传,为本次思政课实践活动和系统大赛打下了良好的基础。

未来电大将继续把培养德才兼备的应用型人才作为学校办学宗旨,在进一步抓好思政类课程的基础上,探索在各专业教育教学之中融于“大思政”的工作理念,逐步构建出内容完善、制度健全、运行科学、保障有力、成效显著的“大思政”工作体系,坚定“育人”使命,围绕思想政治教育、专业课程学习以及职业素养与创新创业能力提升等方面,为家乡培养适应新时代发展需求的优秀毕业生。