市教育局召开全市教育系统体育美育进中考工作研讨会

发布时间:2020/12/14 10:13:00 来源: 浏览:( )
    2020年12月10日下午,丹东市教育系统体育美育进中考工作研讨会在市教育局召开,各县(市)区教育局分管局长、安全与体卫艺教育科科长、基层学校校长代表共28人参加会议。
会议围绕“体育美育纳入中考要遵循什么理念”“如何通过考试的形式提高学生身体素质和人文素养”“如何处理好考试与育人的关系”、“育分与育人的关系”“如何解决城乡间、地区间存在的体育美育师资力量、学习条件等差异”等一系列问题进行了深入的探讨。与会代表普遍表示,体育美育纳入中考是教育思想观念改革的一件大事,更是一件好事,此项改革非常清晰地界定了学校体育和美育在整个教育乃至每一个人的成长和发展中的意义和价值,作为教育行政部门及学校校长会积极努力解决落实过程中的困难,全力配合做好各项工作。
    同时,与会代表也结合各地区实际发表了意见和建议:充分考虑县区地势多山,集中考试和送考入校考试过程中要确保师生安全;充分考虑农村学校和住宿类型学生的实际,以及农村孩子在体音美学习方面的差距,加强对体音美教师的培养力度,改革人才引入机制,多种方式确保师资力量;加强“音美信息化”普及进程,弥补城乡教学差异;强化考试管理、考试监督、监察,确保考试公平公正;注重学生的素质培养,避免音体美学习出现“背诵化应试”倾向。
    近期,辽宁省教育厅将出台新的中考方案,丹东市教育局将结合新方案和丹东地区实际情况,以提高学生体质健康水平和审美素养为核心,做好体育美育纳入中考相关工作。