丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

关于做好开学后各级各类学校(幼儿园) 错时上放学工作安排的通知

发布时间:2020/2/19 8:56:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

关于做好开学后各级各类学校(幼儿园)

错时上放学工作安排的通知

 

    根据《关于做好春节后人员流动错峰调节加强疫情防控工作的通知》(辽新疫防指明电〔2020〕7号)文件要求,现就我市教育系统新学期错时上放学具体安排如下。

    一、工作原则

    各地、各校要按照“一地一校一策”的原则安排错时上放学。要结合区域内学校分布情况、放学时段、学校周边道路交通堵塞的实际,统一制定辖区学校(包含市直属学校、其他行业部门监管的学校)错时开课的总体计划,实现分批次、分区域错时上放学。

    二、实施方法

    1.错时上放学实施校际错时和校内错时。校际错时指不同学校实行不同的上放学时间,校内错时指校内不同年级学生错开时间上放学。校际错时由各县(市)区教育局统筹安排,校内错时由各学校自行安排。

    2.义务教育学校(含幼儿园)的错时上放学由各县(市)区教育行政部门统筹安排。市直属学校由所在属地教育行政部门安排执行错时上放学。城市三区错时上放学由市教育局统筹安排。

    3.对于高中阶段的学生,学校要按照所在属地统一安排,分区域、分学校错峰通知学生返校。学校要根据寄宿制和走读制学校不同特点以及学校属地错时开课情况,制定错时上下学方案,同时上报市教育局,市教育局将根据各地、各校上报情况,统筹规划高中错时开学工作。

    4.驻丹高校,要根据属地教育行政部门的统一安排确定学生错时返校时间,适时分学校、分批次、分地区向离校学生发布返校通知。错时返校方案报属地教育行政部门备案,服从统一调度。学生返校时,要按照分散、分时的原则,多入口组织学生排队上学、放学,避免人员聚集。

   三、工作要求

    1.高度重视。实行错时上放学,是贯彻落实我市疫情防控工作的重要举措,要制定周密、详细、符合实际的工作方案,做好错时上放学的组织和宣传解释工作。

    2.明确职责。各县(市)区、市直中小学要牢固树立全市一盘棋思想,服从市防指统一指挥、统一协调、统一调度。学校要承担落实错时上放学主体责任,学校的行业主管部门承担监管责任。属地教育行政部门要切实履行统筹、协调、规划错时上放学工作责任,与属地学校密切配合,确保错时开学落到实处。

    3.加强教育。组织开展针对学生的错时上放学、交通安全等方面的宣传教育,教育学生在放学后及时返家,不在校园周边滞留;教育学生遵守交通规则,文明出行、安全回家;对于住在学校周边的学生,鼓励其步行或骑自行车上放学。通过发放告家长书形式,将错时上放学的具体内容告知学生家长,并提醒家长履行好监护人责任。

   4.加强管理。学校要加强错时上放学的组织管理,完善应急措施,形成领导带班、专人值班的工作机制。要提前进行错时上放学的演练,抓实抓细关键环节,防止出现人员聚集,不断完善错时上放学工作方案。

    5.城市三区,请于2月24日前将错时上放学《方案》通过电子邮件报市教育局,由市教育局商相关部门确定后执行。东港、凤城、宽甸教育局制定《方案》后,报属地防指通过后执行。

                                                                                             联系电话:2305650

                                                                                             电子邮箱:atwyjyz@163.com

 

 

 

                                                                                                     丹东市教育局

                                                                                                     2020年2月11日