丹东市教育局转发关于规范疫情防控期间废弃口罩处置工作的通知

发布时间:2020/2/21 16:35:00 来源: 浏览:( )

 

 

丹东市教育局转发关于规范疫情防控期间

废弃口罩处置工作的通知

 

各县(市)区教育局,市直学校、职业学校、民办学校、幼儿园:

    为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现将丹东市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室《关于规范疫情防控期间废弃口罩处置工作的通知》(丹新疫防指办〔2020〕34号)转发给你们,请按照通知要求,完善疫情期间废弃口罩收集、运输和处置流程,切实做好相关工作落实。

 

 

 

                      

     

                                                     丹东市教育局                          

                                                     2020年2月7日

 


                     关于规范疫情防控期间废弃口罩处置工作的通知
各地区疫情防控指挥部、市疫情防控指挥部成员单位:
   为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现就疫情期间废弃口罩收集、运输和处置工作提出如下要求。
    一、医疗系统废弃口罩处置
    各大医院、发热门诊、卫生中心、社区卫生服务站等医疗系统产生的废弃口罩,由生态环境部门按照医疗垃圾有关程序收集、运输和处置,不得进入城市生活垃圾收运系统。
    二、一线工作人员废弃口罩处置
    车站、码头、机场、高速公路等交通枢纽,政府服务大厅等对外窗口,街道、社区等一线工作单位及环卫作业企业等接触人流较多单位,应对废弃口罩进行集中密闭收集,由属地政府组织环卫作业企业上门收运。各地区至少安排一台生活垃圾运输车专门进行废弃口罩收运,统一运至指定的焚烧厂(无焚烧厂的地区要指定焚烧炉)焚烧处理,严格过程监管,做到日产日清。废弃口罩的收集、交运、处置等环节要做好消毒、防护措施。
    三、居民废弃口罩处置
    普通城市居民、已开复工企业职工使用过的废弃口罩要装入单独的垃圾袋,投放到楼栋、院落或就近的“口罩投放专用垃圾桶”中。按其他垃圾进行收运,送至指定地点进行无害化处置,严格过程监管,做到日产日清。各地区监管部门要加强废弃口罩收运监管,不得私自收集、倒卖,严禁废弃口罩重新流入市场二次使用。废弃口罩处置工作是关系疫情控制的大事,各地区要高度重视、认真履职、严防死守,以对党和人民高度负责的态度做好相关工作。

 

                                       丹东市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室
                                                                     2020 年 2 月 3 日