丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

丹东市教育局关于印发《丹东市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》的通知

发布时间:2020/2/18 14:45:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

丹东市教育局关于印发

《丹东市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》的通知

 

 

各县(市)区教育局,各级各类学校(幼儿园):

    为确保各级教育行政部门和各级各类学校能够及时、有序、高效地应对可能发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市教育局制定了《丹东市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》。现将该《预案》印发给你们,请各地各校结合实际,认真贯彻落实,并按要求制定切实可行的疫情防控应急预案,于2020年1月30日前报市中小学卫生保健所。

 

附件:丹东市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

                                                                     丹东市教育局

                                                                      2020年1月26日

丹东市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

    为确保各级教育行政部门和各级各类学校能够及时、有序、高效地做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市教育局根据《丹东市突发公共卫生事件应急预案》《丹东市新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作方案》,结合教育系统实际,制定本工作预案。

    一、工作目标

  全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高新型冠状病毒感染的肺炎的防治水平和应对能力,采取及时、有效的防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制疫情的传播和蔓延,保障广大师生和人民群众的身体健康和生命安全,维护社会的稳定。

    二、工作原则

    坚持在政府的坚强领导下,部门配合,协调联动;依法防控,科学应对;预防为主,防治结合;联防联控,分级负责;加强宣教,社会参与的原则。

   三、组织管理

   (一)市教育局职责

    教育局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,指挥我市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。主要职责包括:在丹东市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作小组领导下,指导和落实教育系统疫情信息和防控工作情况,提出各级各类学校防控疫情的政策、措施并组织实施,掌握疫区来丹学生总体情况和动态信息,做好有武汉旅行史的学生监测排查工作,及时向市卫生健康、海关部门进行通报;督导、检查各地教育行政部门、各级各类学校(幼儿园)对丹东市有关疫情防控政策措施的落实情况;根据疫情对学校教学安排及其它相关工作做出及时调整。

  (二)各县(市)区教育行政部门职责

   各县(市)区育行政部门要落实属地管理责任,在当地政府的统一领导下,成立由“一把手”负责的疫情防控工作领导小组,具体负责指挥与落实本辖区内学校疫情防控工作。

主要职责包括:落实上级教育行政部门的指令,负责对属地各级各类学校(幼儿园)疫情防控措施情况的监督和指导;与卫生健康部门密切配合,研究制定符合本地区实际的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案,并组织实施组掌握疫区来丹学生总体情况和动态信息,做好有武汉旅行史的学生监测排查工作,及时向当地卫生健康部门和上级教育行政部门汇报,监测与汇总上报所辖学校疫情病例发生情况;检查督促所辖学校落实疫情防控措施,防止疫情在校内发生和流行;加强健康教育,全面改善学校卫生条件,做好通风换气;总结推广学校疫情防控工作的做法与经验等。

   (三)各级各类学校(幼儿园)职责

    各级各类学校(幼儿园)要树立“第一责任人”意识,成立由“一把手”负责的学校防控工作领导小组,具体负责落实学校的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。主要职责包括:一是加强宣传教育,要通过微信公众号、家长群、学生群等渠道,开展多种形式的健康教育,向师生和家长宣传普及新型冠状病毒感染肺炎的相关知识和防控要求,提高自护能力。二是在春季学期开学前,广泛开展“爱国卫生运动”,改善学校卫生条件,加强学校教室、宿舍、图书馆等人员聚集场所的通风换气、定期消毒,保持室内空气流通。三是严格落实学校传染病防控措施,根据疫情发展情况,提前准备新型冠状病毒感染的肺炎防控需要物资储备。认真做好师生晨午检、因病缺勤病因追查登记等工作。四是严格执行疫情信息报告制度,发现学生患有疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例时,学校要第一时间报告属地疾控和教育行政部门,并做好隔离措施。五是要加强联防联控,配合当地卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,配合卫生健康部门有效处置疫情。六是要严格控制大型师生聚集性活动,落实学校传染病防控各项要求。七是掌握疫区来丹学生总体情况和动态信息,做好有武汉旅行史的学生监测排查工作,及时向本地教育行政部门和卫生健康部门汇报,协助社区、街道做好武汉来丹或有武汉旅行史的学生健康监测工作。

    四、应急措施

  (一)建立“日报告”“零报告”制度。各县(市)区教育局和各级各类学校(幼儿园)要指定专门人员,每天下午13:00前向市保健所报告本地本校出现的新型冠状病毒感染肺炎病例或疑似病例,及时发现、有效控制,确保第一时间掌握疫情防控工作情况。

   (二)不举办聚集性活动。各地、各校不得组织聚集性活动、学生社会实践、社区服务等活动。学校也不要安排教师外出参加大型教学教研活动。要加强对学校人员出入的管理,严格控制外来人员进入校园。  

   (三)加强校园环境的清洁及消毒工作。按照《丹东市卫生健康服务中心新型冠状病毒消毒工作方案》要求,对学生宿舍、食堂、教室、图书馆、实验室、厕所等人群聚集的场所安排专人负责定期进行消毒,并保证空气流通。对新型冠状病毒感染肺炎患者或疑似患者活动过的场所要在卫生部门的指导下进行终末消毒。

  (四)建立考勤制度。对缺勤的师生员工要逐一进行登记,并立即与其取得联系,查明缺勤的原因。对学校(幼儿园)师生员工每日进行体温监测,发现发热患者,劝其及时就医或在家医学观察(每天测量体温,询问有关症状),暂停上学或上班。

  (五)调整教学方式。按照属地管理的原则,各地各级各类学校要根据疫情发展情况,按照当地新型冠状病毒感染的肺炎联防联控指挥部的要求,适当调整教学时间和教学方式,并及时报告上级教育行政部门。  

五、工作保障

  (一)各县(市)区教育局、各级各类学校(幼儿园)要结合本地本校实际,在卫生部门的指导下,制定切实可行的新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急预案,并在2020年1月30日前,将工作预案纸质材料报市中小学卫生保健所,电子版一并发送保健所邮箱。

  (二)各级各类学校(幼儿园)要按照当地卫生部门的要求,对校医室的布局、设施与条件进行调整和改善,在相对独立的区域内安排临时隔离观察室,以具备应对新型冠状病毒感染肺炎突发事件的能力。

  (三)各县(市)区教育局应对学校卫生管理人员和保健医进行新型冠状病毒感染的肺炎防控知识业务培训,提高疫情防控工作能力。培训内容可包括《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》以及新型冠状病毒感染肺炎防治基本知识、因病缺课筛查与登记、疫情报告程序与基本要求、防控工作预案、隔离与消毒等。

  (四)各县(市)区教育局和各级各类学校要加大经费投入,用于改善学校卫生基础设施和条件(如体温测量计、消毒药品等),尤其是要为学生提供必要的洗手设施和改善宿舍卫生条件,提高学校疫情防控工作能力。