丹东市教育局关于对“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控工作开展督导检查工作的通知

发布时间:2020/2/19 9:03:00 来源: 浏览:( )

丹东市教育局关于对“新型冠状病毒感染的

肺炎”疫情防控工作开展督导检查工作的通知

 

各县(市)区教育局,市直学校(幼儿园),驻丹高校、民办学校、职业学校:

    现将《丹东市教育局关于对“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控工作开展督导检查的实施方案》印发给你们,请各单位、各学校认真遵照执行。

附件:丹东市教育局关于对“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控工作开展督导检查的实施方案

                                                                                                       丹东市教育局

                                                                                                       2020年2月4日

 

 

 

 

 

 

丹东市教育局关于对“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情防控工作开展督导检查的实施方案

 

    为确保市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署和要求在我市教育系统全面落到实处,根据《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督查的通知》丹新疫防指〔2020〕22号文件要求以及市教育局党组的统一安排部署,拟就全市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行督导检查。现制定方案如下:

     一、督导时间

    2020年2月3日至3月2日

     二、督导范围

     中小学校(幼儿园)、职业学校、民办学校、校外培训机构、驻丹高校等。

    三、督导原则

    1.属地管理原则。各县(市)区按照属地管理的原则,建立市、县区、校三级管理督导检查体系,对属地中小学校、民办学校、民办幼儿园、校外培训机构采取拉网式排查、网格化管理,发现违规开展线下教育教学活动、疫情防控措施不力等,按照“五个一律”严肃处理并追究相关人员责任。

    2.安全第一原则。开展疫情督导检查的宗旨是为了保障全体师生的生命安全和身体健康,在工作过程中,所有人员要坚持科学工作,自我保护,减少人员密集接触,创新工作形式,积极开展在线办公、远程协同,通过电话、视频、微信工作群等网络平台指导防控工作。

    3.协同配合的原则。本次疫情防控督导检查,涉及对象范围广,包含中小学校(幼儿园)、职业学校、民办学校、校外培训机构、驻丹高校等;督导检查内容复杂,包括学校防控措施、公共场所消毒和环境卫生整治情况,对假期留守人员的防控管理和生活服务情况,还包括对从重点疫区返丹学生的监测情况。因此需要各县(市)区教育行政部门、各级各类学校的积极配合,联防联控,协同推进,高质量完成督导检查任务。

    四、督导内容

   (一)基础教育

    根据《辽宁省关于推迟大中小学校、幼儿园开学的通知》辽教电〔2020〕9号、《关于延迟企业复工学校开学和机关事业单位实行弹性工作制的通知》丹新疫防指〔2020〕6号等要求,将督查时间分为两个阶段,督查内容按时间节点分为两部分:

   2020年2月24日之前

    1.重点督查各地教育行政部门、各级各类学校(幼儿园)、校外培训机构防控措施、保障措施的落实及进展情况、疫情监控情况以及学校环境卫生整治情况等。

    2.各中小学校(幼儿园)是否举行任何形式的线下教学活动或集体活动。在职教师违规补课情况。各级各类学校是否实行封闭式管理,校级领导值班在岗情况等。

   3.重点督查民办幼儿园、校外培训机构的线下培训活动是否全部叫停,坚决制止个别民办幼儿园、校外培训机构的违规行为。

   4.丹东市教育局下发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第二轮检查细则》的落实情况。

   2020年2月24日之后

   1.如全市中小学(幼儿园)3月2日未能实现正常开学,各县(市)区制定推迟开学的工作预案和各项实施方案,对区域教育教学工作进行科学合理调整的情况。贯彻教育部“停课不停教、停课不停学”的应急举措,充分利用网络平台资源,有效指导辖区内各中小学校开展网上授课、线上答疑、课后辅导等工作开展情况。

    2.如果全市中小学(幼儿园)3月2日正常开学,各地、各校开学前各项准备工作,开学第一天工作预案制定情况,开学前15天学生健康档案的建立情况,学校卫生清扫、消毒通风情况等,对师生发生疫情的准备情况等,确保学生安全返校、返校安全。

   (二)中职学校

    重点督查学校防控措施、保障措施的落实及进展情况、疫情监控情况以及学校环境卫生整治情况等。学校对外地实习学生的管理情况,掌握学生在外地的动态信息,采取网格化管理,建立每日学生健康档案,留存备案;制定学生返丹后的工作预案和应急措施情况,要求按照属地防指及行业主管部门的要求,做好防控;执行日报告、零报告制度情况。

  (三)驻丹高校

  1.落实省教育厅、市防指工作要求情况,校领导在岗情况;对假期留校学生防控管理和生活服务情况;不允许疫情防控期间学生返校。

  2.学校食堂、宿舍及公共场所消毒和环境卫生整治情况;高校校医院应对师生发生疫情的准备情况。

  3.对师生特别是家住重点疫情地区学生排查工作情况;对重点疫情地区户籍学生的心理干预辅导服务情况。

  4.延迟开学工作预案制定情况。

   五、督导方式

   采取市、县区、校三级联动的方式,以学校自查、县(市)区复查、市级督导检查相结合的方式进行。

   六、工作要求

   1.建立工作推进制。各县(市)区教育局、各级各类学校要切实提高政治站位,按照本方案要求,制定和完善属地、学校自查实施方案,建立疫情防控包保制度。各县(市)区教育局要强化属地管理意识,加大对所辖区域内教育系统疫情防控工作的督导检查,把维护广大师生生命安全和身体健康放在第一位,在确保自身安全的前提下,确保工作责任和任务层层落实、落地。

   2.落实重要情况报告制。各县(市)区教育局、各级各类学校要严格按照上级要求,认真开展学校自查、县区复查,及时总结经验,对存在的问题,要有针对性地采取措施加以解决。要保持信息畅通,从2月4日起,报市督导组“日报告”改为“重要情况报告”,无需每日上报。市督导组将重要情况及督导情况报市教育局疫情防疫办公室,联系人:景永喆,联系电话:2305650。

   3.落实责任追究制。各县(市)区教育局、各级各类学校要严格执行市防指、市教育局关于疫情防控工作相关要求,坚持统筹领导,统一指挥、统一行动;主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握情况,及时采取行动,守住稳定、安全的底线。对反映迟钝,措施不利,造成疫情扩散蔓延的单位和个人,将依法依规进行处理。

 

                                                                                                   丹东市教育局

                                                                                                 2020年2月4日