丹东市教育局
政府信息公开
返回首页

关于做好丹东市教育系统新冠肺炎疫情防控档案管理工作的通知

发布时间:2020/3/5 14:31:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

关于做好丹东市教育系统新冠肺炎疫情防控档案管理工作的通知

 

各县(市)区教育局,各级各类学校(幼儿园):

    现将《关于做好丹东市教育系统新冠肺炎疫情防控档案管理工作的通知》印发给你们,请根据《通知》做好新冠肺炎疫情防控档案管理工作。具体要求如下:

    一、提高认识

    新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为疫情防控工作提供了根本遵循。省、市多次召开疫情防控专题会议,对疫情防控工作提出了具体要求。在防控过程中形成了大量文件材料,是教育系统抗击疫情的真实记录,收集管理好这些资料,对工作查考研究和经验借鉴具有重要意义。

     二、归档范围

    凡是在疫情防控工作中直接形成的有利用和保存价值的各门类和载体的记录(包括纸质文件材料、声像文件材料、电子文件材料和实物等),都在档案建设范围内,具体包括:

   (一)上级部门下发及转发的有关新冠肺炎疫情防控工作要求的文件、通知、要求等;

   (二)学校在新冠肺炎疫情防控工作中制定的相关文件、通知、要求等;

   (三)学校成立新冠肺炎疫情处置工作领导、工作机制、各项制度、责任体系等相关文件材料等;

   (四)学校各级领导在新冠肺炎疫情防控工作中的批示和讲话材料;

   (五)学校新冠肺炎疫情处置工作领导机构召开的各类会议的通知、方案、议程、决议、记录、照片等;

   (六)新冠肺炎疫情防控工作过程中生成的各种工作方案、预案、分析报告、统计报表(对上对下的日报告)、通报材料、各类简报、大事记等;

   (七)各级各类学校在新冠肺炎疫情防控过程中各类宣传、表彰等资料;

   (八)抗击新冠肺炎疫情过程中各类社会救助、捐赠等资金和物资来源、分配使用方案等相关资料;

   (九)其他与新冠肺炎疫情防控工作有关的具有保存价值的资料。

   (十)学校重点部位张贴工作要求、工作制度、工作流程。入校人员管控、登记、测体温等记录详实。

    三、工作要求

    各地、各校要切实加强领导,明确责任,指定专人,要在不影响疫情防控工作的前提下认真做好文件材料的收集整理工作,要做到专题存档、专人负责、前端控制、应归尽归。在开展疫情防控档案工作中,要反对形式主义、官僚主义,防止增加疫情防控工作负担。在疫情防控工作结束后,依据有关标准,做好相关资料的存档。

 

                                                                            丹东市教育局

                                                                            2020年3月5日